top of page

Трасса, протянувшаяся на 6363 км от Фербенкса до Красноярска в сложнейших климатических условиях была запущена за 10 месяцев во многом благодаря опыту летчиков полярной авиации. В мирное время на ее строительство ушло бы не менее пяти лет. Было построено 20 аэродромов, с 1942 по 1945 год было перегнано более 8084  самолетов различных типов (из них сдано в эксплуатацию в Красноярске – 7079) - это 51% всех американских и английских самолетов, поставленных в Советский Союз в годы войны.

 

Перегоном американской техники с Аляски занимались наши, советские летчики, совсем молодые люди. Их снимали с фронта, учили летать на боевых машинах в Иваново, из Иваново привозили поездом в Красноярск, и уже из Красноярска самолетами через промежуточные аэродромы они летели в Фербенкс (штат Аляска). Сложности были с самого начала - от освоения новой, сложной техники до изучения английского языка. Но особая проблема для летчиков-перегонщиков заключалась в неимоверно сложных климатических условиях: полет над Беринговым проливом, Верхоянскими хребтами, над полюсом холода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летали эскадрильями, лидировал бомбардировщик, а за ним журавлиным клином выстраивались легкие истребители «Аэрокобры» и «Кинг-кобры», которые не были приспособлены для таких дальних и сложных перелетов. Кроме того, летчик там находился один в тесной кабине. Пилоты «Аэрокобр» не брали  с собой даже парашютов, т. к. в них не было смысла: все равно при аварии или разобьешься, или замерзнешь, или тебя съедят дикие звери. Но эти машины очень ждали на фронте, и летчики делали все возможное и невозможное для того, чтобы доставить их на фронт.

 

Секретная авиаперегоночная трасса "Аляска - Сибирь"

Сегодня мало кто знает, что история великих воздушных сражений Великой Отечественной войны начиналась, в том числе, в Красноярском крае. С 1942 по 1945 годы Красноярск принимал знаменитые «Аэрокобры» и «Бостоны» которые перегонялись из Фербенкса (США) и дальше направлялись на фронт.

Школьный музей "Моя малая Родина"
Школьный музей "Моя малая Родина"

Трижды Герой советского Союза А. Покрышкин с весны 1943 года воевал на "Аэрокобре", сбил на ней при освобождении Кубани и Украины пять десятков гитлеровских самолетов. Именно там звучал панический вопль немцев: "Внимание, внимание! В воздухе Покрышкин!". А в Европе под его командованием воевал уже полк, а затем дивизия, целиком на "Аэрокобрах". Он совершил свыше 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 самолетов противника.

 

На "Спитфайрах" воевал другой известный ас - дважды Герой Советского Союза Ворожейкин. На его счету 240 боевых вылетов и 52 сбитых самолета противника.

 

Мы благодарны союзникам за их помощь в рамках договора «Ленд-лиз», но не стоит забывать, что Советский Союз заплатил за эту войну самой дорогой, немыслимой ценой - двадцатью миллионами человеческих жизней. Никто и никогда не сможет оценить горе матери, потерявшей сына, жены, потерявшей мужа и навсегда оставшейся вдовой.

Школьный музей "Моя малая Родина"

Начало перегона ознаменовалось страшной трагедией, которая произошла на красноярском аэродроме 16 октября 1942 года. Обученных летчиков привезли в Красноярск поездом из Иваново, здесь посадили в транспортный самолет  ЛИ-2, чтобы доставить через промежуточные аэропорты в Фербенкс за боевыми машинами. Самолет взлетел, сделал круг над аэродромом, резко накренился вбок и упал на беговую дорожку. Прогремел страшный взрыв, потом еще и еще. Погибли все. Вместе с экипажем в самолете находилось двадцать человек…

 

Останки людей были захоронены в братской могиле на Троицком кладбище с надписью на памятнике: «Погибшим воинам-летчикам.1941-1945гг.» Через архивы нам удалось найти имена всех погибших летчиков. Теперь их имена написаны на мраморных таблицах и вмонтированы в памятник.

Школьный музей "Моя малая Родина"

Мы хотим, чтобы была увековечена и память  экипажа американского бомбардировщика А-20 Бостон, который потерпел катастрофу в 60-ти километрах от Красноярска, в районе станции Крючково. Командир экипажа, капитан П.М. Степанов – наш земляк, уроженец села Сухобузимо. Его родственники рассказали нам о нем и передали документы и фотографии.

 

Мы располагаем информацией и о других катастрофах на территории Красноярского края, и хотим, чтобы поисковые отряды школ края подключились к поиску  самолетов, разбившихся в годы Великой Отечественной войны. Останки летчиков этих боевых машин  должны быть захоронены с почестями, достойными их подвига. 

 

Наш священный долг – хранить память о погибших на нашей, красноярской земле, пилотах,  узнавать как можно больше о событиях Великой Отечественной войны, о вкладе Красноярского края в дело Великой Победы.

 

За три года действия Красноярской воздушной трассы   ( с октября 1942 по октябрь 1945 гг.)  в авиакатастрофах был потерян 81 самолет, погибли 115 человек. На территории Красноярского края при перегоне на запад и при переучивании на американскую технику было потеряно 20 самолетов, погибло 32 человека.

Школьный музей "Моя малая Родина"

Работа на трассе – настоящий подвиг советских летчиков в тылу: не зря за перегон самолетов награждали боевыми орденами и медалями. Трасса была секретным оружием СССР против борьбы с захватчиками.

 

Великая Отечественная война закончилась  70 лет назад. Для истории это немного.  Современное поколение молодых людей слабо знает правду о ней. И совсем не знает то, что происходило в соседнем доме, на соседней улице.

 

Рядом с красноярским общеобразовательным лицеем №11, по  ул. Вавилова, 35 стоит необычный пятиэтажный дом, построенный в 1934 году для лётчиков и технического персонала полярной авиации. Этот дом имеет два «народных» названия – «Дом Мазурука» и «Авиадом». Илья Мазурук - легендарный полярный лётчик, генерал-майор авиации, в годы войны возглавивший Красноярскую воздушную трассу. 5  мая 2005 года по инициативе  лицеистов на «Авиадоме» была установлена мемориальная доска в память погибшим лётчикам трассы «АлСиб».

Свою задачу авторы проекта видят в развитии патриотической темы для молодежи – изучении не известных ранее страниц Великой Отечественной войны. Это позволит подчеркнуть тот факт, что  Красноярская воздушная трасса («Красноярск - Уэлькаль») – еще один существенный вклад Красноярского края в Великую Победу, и погибшие военные летчики вправе рассчитывать на память благодарных потомков.

 

Авиаперегоночная трасса  «Аляска-Сибирь» в годы Второй мировой войны являла собой хороший пример сотрудничества двух великих народов. Кроме того, создание такой мощной сети воздушного сообщения  в самых северных, неосвоенных районах нашей страны, стало основой для развития воздушного транспорта на территории Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

 

В 2005 году в Фербенксе (штат Аляска) был установлен монумент в память о тех далеких событиях Второй мировой войны. На нем изображены летчики – советский и американский, они стоят рядом и смотрят в одну сторону, сторону Берингова пролива, куда летели самолеты, чтобы сражаться с нашим общим врагом – фашизмом.

Школьный музей "Моя малая Родина"

Из Красноярского края в ряды Красной Армии встали 462 тысячи человек, были сформированы стрелковые дивизии и бригады, артиллерийские полки. В Красноярском крае были сформированы и отправлены на фронт 9 авиационных полков. На американских «Бостонах» сражался прославленный 22 гвардейский Красноярский бомбардировочный авиаполк. Наши красноярцы – летчики геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Героями Советского Союза стали выпускники аэроклубов Красноярского края: Николай Тотмин, Анатолий Тимошенко, Петр Рубанов, Анатолий Кожевников, Юрий Петелин, Степан Янковский, Николай Краснолуцкий, Георгий Кузьмин, Леонид Чудбин, Георгий Голубев, Евгений Трофимов, Василий Олейников, Иван Пашков, Григорий Черкашин, Виктор Богутский, Виктор Богданов. Тысячи награждены орденами и медалями.

bottom of page