top of page

Их именами названы улицы Правобережья

Говоров Леонид Александрович

Говоров Леонид Александрович родился 22 февраля 1897 г. в селе Бутырки Вятской губернии. Его отец, как и множество других бедняков, надолго покидал родные края в поисках заработка. Ему пришлось и бурлачить, и поплавал матросом на пароходах компании купцов Стахеевых, а в зрелые годы, освоив грамоту, работать письмоводителем реального училища в городе Елабуге (ныне – районный центр Республики Татарстан). В семье Леонид был старшим из четырёх сыновей. Отец старался дать образование своим детям. После окончания начальной сельской школы Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище. Но за обучение надо было платить, и 14-летний подросток стал репетитором у тех, кто плохо учился. В 1916 г. Леонид блестяще окончил реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. 

Говоров Леонид Александрович

Учиться в институте ему пришлось недолго, уже в декабре 1916 г. Говоров был мобилизован в армию и направлен в Константиновское артиллерийское училище. Шла Первая мировая война, для пополнения армии в июне 1917 г. производится досрочный выпуск из училища. Юнкеру Говорову Л.А. присваивается воинское звание подпоручик, и он направляется командиром взвода мортирной батареи в одну из частей Томского гарнизона. Советская власть упразднила царскую армию, подпоручик Говоров Л.А. был демобилизован и вернулся в родную Елабугу, где поступил работать в кооперацию, помогая своим родителям. В стране шла Гражданская война. В октябре 1918 г. Елабугу захватили белогвардейцы – войска армии адмирала Колчака А.В. Говоров был мобилизован в батарею 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса, с марта 1919 г. входившего в состав Западной армии. Участвовал в Челябинской и Уфимской операциях белогвардейцев против Советской власти.

 

В октябре 1919 г. Говоров бежал из белой армии вместе с частью солдат своей батареи. Скрываясь, добрался до Томска, а в декабре уже участвовал в восстании против белых, находясь в составе рабочей боевой дружины. В январе 1920 г. Говоров вступил добровольцем в 51-ю стрелковую дивизию Блюхера В.К., где занял должность командира артиллерийского дивизиона. Служба у белогвардейцев в советское время могла стать большим препятствием для успешной карьеры в Красной Армии, как и то обстоятельство, что Говоров не состоял в большевистской партии до 1942 г. Но службу в Красной Армии будущий маршал выбрал сознательно и посвятил ей всю свою жизнь.

 

После укомплектования артиллерийский дивизион, где служил Говоров, перебрасывается на Южный фронт, в Крым для сражения с войсками барона Врангеля. Там Говоров Л.А. был дважды ранен. В боях под Каховкой и на Перекопе Леонид Александрович проявил себя как вдумчивый, энергичный, волевой командир, был удостоен первой боевой награды – ордена Красного Знамени.

 

После Гражданской войны Леонид Александрович продолжает служить в 51-й стрелковой дивизии. В октябре 1923 г. Говорова Л.А. назначают начальником артиллерии, в конце 1924 г. – командиром артиллерийского полка.

 

Исключительная личная честность и самоотверженный труд, ярко проявлявшийся военный талант помогли Говорову, бывшему под постоянным подозрением, нести военную службу и подняться до её вершин. А в приёме в ВКП(б) полковая парторганизация Леониду Говорову в те годы отказала. "Плохо еще понимает товарищ Говоров, – записано в протоколе одно из выступлений, – для чего существует партия. Надо воздержаться пока от приема. Пусть разберется во всем, а мы поможем". Только в ранге командующего фронтом, в осажденном Ленинграде, он обратился в штабную парторганизацию с просьбой принять в партийные ряды. Приняли, как предписывал устав, кандидатом. А через двое суток решением ЦК командующий был переведен в члены партии без прохождения кандидатского стажа.

 

С должности командира полка Говорова Л.А. назначали начальником артиллерии укрепленного района, затем начальником артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, потом начальником отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа. Говоров всю жизнь стремился к знаниям, образованию, постоянно занимался самообразованием. В 1933 г. он заочно окончил полный курс Академии имени М.В. Фрунзе, затем прошёл обучение на оперативном факультете академии. Говоров самостоятельно изучил немецкий язык и сдал экзамен на военного переводчика! В 1936 г. комбриг Говоров Л.А. стал слушателем Академии Генерального штаба. Но полностью окончить курс обучения в академии ему не удалось. В 1938 г. Леонида Александровича назначили преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Дзержинского 

 

В мае 1941 г. генерал-майор артиллерии Говоров Л.А. становится во главе Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. 

Говоров Леонид Александрович

В начале Великой Отечественной войны Говорова Л.А. назначают на должность начальника артиллерии Западного направления. Вскоре создается Резервный фронт под командованием генерала армии Жукова Г.К., а Говоров Л.А. назначается туда начальником артиллерии. Впервые советская артиллерия в Великой Отечественной войне проявила себя как мощная наступательная сила во время Ельнинской операции 1941 г., когда на узком участке фронта было достигнуто превосходство над противником более чем в полтора раза. Говоров сделал немало для успеха одной из первых наступательных операций Красной Армии – Ельнинской операции.

 

1 декабря 1941 г., когда немецкие части предприняли последнюю серьезную попытку прорыва на Москву, именно части Говорова остановили и повернули их на Голицыно. Там они и были окончательно разгромлены. 4 декабря прорыв был полностью ликвидирован. В середине декабря войска 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Говорова Л.А. во взаимодействии с 33-й армией прорвали оборону фашистов на можайском направлении и к середине января 1942 г. вышли в район Можайска. По его приказу были сформированы и специально подготовлены подвижные штурмовые отряды для действий ночью.

 

Жуков Г.К. в аттестации на командующего 5-й армией Говорова Л.А. написал: "Можайскую и Звенигородскую операции провёл успешно. Хорошо ведёт наступательные операции по разгрому Можайско-Гжатской группировки противника". А его известные слова: "упрись, как Говоров" звучали и как высочайшая оценка принимаемых командармом решений, и как рекомендация учиться у него.

 

В апреле 1942 г. генерала Говорова Л.А. сначала назначают командующим Ленинградской группой войск, а в июне 1942 г. – командующим Ленинградским фронтом.

 

Свыше двух лет, в условиях осажденного города, артиллеристы фронта вели контрбатарейную борьбу и уничтожили сотни артиллерийских батарей немецко-фашистских войск. Ущерб, причиненный Ленинграду, уменьшился, причем не только за счет снижения интенсивности артобстрелов, но и потому, что противник большую часть снарядов вынужден был расходовать на борьбу с советской артиллерией. Были спасены многие тысячи человеческих жизней, огромные материальные и культурные ценности, в том числе выдающиеся памятники истории и архитектуры.   

 

27 января 1945 г. маршалу Говорову было присвоено звания Героя Советского Союза, а в мае 1945 г. он был награждён и высшим полководческим орденом «Победа». За время войны Говоров прошел путь от генерал-майора артиллерии до Маршала Советского Союза.

 

В послевоенные годы маршал Говоров Л.А. занимал ряд высоких постов в Вооруженных Силах СССР.  Однако проблемы со здоровьем, в частности гипертоническая болезнь, все чаще давали о себе знать. После Великой Отечественной войны он прожил всего 10 лет. Умер Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров 19 марта 1955 г. Похоронен в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены.

Цуканова Мария Никитична

 

Родилась 14 сентября 1924 года в Крутинском районе Омской области  в семье сельского учителя. Отца своего она не знала — он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич. Детство и юность прошли в Красноярском крае, окончила Таштыпскую начальную школу и среднюю школу в Саралинском районе Красноярского края. Работала телефонисткой. Её отчим и брат ушли на фронт, брат вскоре погиб. Когда госпиталь перевели в другое место, а их семья переехала в Иркутск, с февраля по июнь - 1942 года работала на Иркутском Авиационном Заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приёмщиком и контролером 4-го разряда.

 

Без отрыва от производства прошла курсы сан.инструкторов и в июне 1942 года была призвана в ВМФ на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санитарным инструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 

 

Во время советско-японской войны 14 августа 1945 г. Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя более 50 раненых десантников. Будучи тяжело раненой, Мария, попала в плен. Озверевшие самураи жестоко издевались над девушкой, выкололи ей глаза, ножами изрезали тело… Похоронена в братской могиле советских воинов в г. Чхонджине.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами» старшему матросу Цукановой Марии Никитичне  присвоено звание Героя Советского Союза.

Цуканова Мария

Мария Никитична навечно зачислена в списки войсковой части. Указом Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 26 декабря 1972 года село в Хасанском районе Приморского края переименовано в село Цуканово. Её именем названы улицы во многих городах, бухта в Японском море, судно Министерства рыбного хозяйства. В 1988 г. о ней сняли советско-корейский художественный фильм «От весны к лету».                                                     

 

Работая по биографии Марии Никитичны и переписываясь с учениками МБОУ СОШ №14 города Владивостока, мы узнали интересный факт, думаем неизвестный многим в Красноярске. Последним, вынесенным с поля боя, был Константин Александрович Плоткин – сын командира химического взвода 365СП.

Наградной лист - Цуканова2
Наградной лист - Цуканова

Вавилов  Николай Иванович -  Российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер. Основатель и директор Всесоюзного института растениеводства, директор института генетики АН СССР. Организатор и участник экспедиций, в ходе которых выявил древние очаги формообразования  культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений.

 

На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии заменён 20-летним срокам заключения. Умер в тюрьме. В 1955 посмертно реабилитирован.

 

Улица Академика Вавилова находится в Кировском и Свердловском районах. На ней размещено сразу несколько учреждений культуры: ДК «Свердловский», «ТЮЗ» и Арт-галерея Романовых. Так же на улице рядом с администрацией Кировского района установлен памятник С.М. Кировому.

 

Гладков Анатолий Иванович – Енисейский речник, комсомольский активист. В период коллективизация во время работы на селе убит кулаками.

 

Анатолий Гладков родился в Красноярске. Окончив 7 классов, поступил учеником слесаря в механический цех Красноярского судоремонтного завода. Когда на Енисей СевМорПутём прибыл мощный по тому времени пароход «Кооператор». Анатолий стал работать на нём кочегаром, затем масленщиком. Комсомольцы избрали его секретарём судовой комсомольской ячейки. В 1925 году Гладкова принимают в члены коммунистической партии и избирают секретарём объединенной ячейки водников.

 

В период коллективизации Анатолий Иванович по призыву партии одним из первых поехал работать на село. В 1928 году его выбрали секретарём одного из крупнейших сельских райкомов комсомола – Красноярского. В июне Анатолий Гладков был послан в Михайловский сельсовет для выявления хозяйств, подлежащие обложению налогом. Во время выполнения этого задания убит кулаками. Прожил всего 21 год.

 

Музей Енисейского речного пароходства сохранили снимки теплохода, названная именем Анатолия Гладкова, и парохода «Кооператор». Последний, кстати, под названьем «Молоков» в августе 1942 года находился в районе боевых действий против немецкого рейдера «Адмирал Шеер» у острова Диксон.

 

Улица имени Анатолия Гладкова находится в Свердловском районе. Начинается от кольца на Правобережной площади и заканчивается, упираясь в улицу Семафорную.

 

 

Королёв Сергей Павлович – Советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Крупнейшая фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Благодаря его идеям был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Дважды герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Подполковник 

 

Улица Королёва находится в Свердловском районе, за цирком. Застроена жилыми домами и административными зданиями.

 

Маяковский Владимир Владимирович - Русский Советский поэт. Реформатор поэтического языка, оказал большое влияние на поэзию XX века. Октябрьскую революцию он назвал «Моя революция» и был одним из первых деятелей культуры и искусств, кто откликнулся на призыв Советской власти сотрудничать с ней. В это время опубликовал «Наш марш», «Оду революции», «Левый марш». В октябре 1919 года выпускал первые плакаты в «Окнах РОСТА», положившие начало его работе как художника и поэта. В год В.И. Ленина (1924) Маяковский создал поэму «Владимир Ильич Ленин». В 1927 году появилась поэма «Хорошо!». Важное место в его творчестве занимает драматургия. Создал сатирические пьесы «Клоп», «Баня».

 

Переулок Маяковского находится в Кировском районе. Застроен жилыми домами и административными зданиями. Так же между улицей Вавилова и проспекта им. газеты «Красноярский рабочий». На нём размещён памятник поэту.

 

Мичурин Иван Владимирович – Русский биолог селекционер. Его деятельность была просвещенна решению задачи пополнения сортиментов плодово-ягодных растений средней полосы России и передвижения границы произрастания южных культур на север. Учёный новатор умел органически соединять теорию и практику. Им выведено более 300 новых сортов плодово-ягодных растений – яблонь, слив, винограда, рябины и т.д.тДоктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР, академик ВАСХНИЛ.

 

Улица Мичурина находится в Ленинском и Кировском районах. Застроена жилыми домами и административными зданиями.

 

Павлов Иван Петрович (1849-1936) – физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и процесса регуляции пищеварения, основатель крупнейшей Российской физиологической школы. Под влиянием идей Павлова сформировались крупные научные школы в терапии, хирургии, психиатрии, невропатологии. В 1903 году 54-летний Иван Петрович Павлов сделал доклад на XIV Международном  медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904-м, ему была вручена Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез. Павлов стал первым российским нобелевским лауреатом.

 

Улица Академика Павлова находится в Кировском районе и является одной из значимых магистралей правобережья.

 

Побежимов   Григорий Трофимович (1897-1937) – известный полярный летчик, бортмеханик. Внес большой вклад в освоение Енисейского севера и Арктики. В 1931 года работал на Красноярской ГидроАвиаБазе. Награждён орденами Ленина и Красного знамени. Погиб в авиакатастрофе во время перелёта.

 

Его по праву считали лучшим бортмехаником Арктики. Он всегда мог найти выход из сложной ситуации, починить мотор в тяжелейших условиях Крайнего Севера. Не даром его называли «Полярным левшой». И хотя бортмеханики чернорабочие лётного цеха, остаются в тени пилотов, имя этого человека – Григория Побежимова -  на всегда вписано в историю полярной авиации.

 

Григорий Побежимов приехал в наш город в 1931 году. Здесь на пустынном телячьем острове создавалась гидроавиабаза. Именно отсюда началось планомерное авиационное освоение Красноярского севера и Арктики. Побежимов пригласил в Красноярск и Молокова.

 

Побежимов оправдал звание «Полярного левши». На авиаремзаводе, построенном на том же острове Телячьем, с ним были очень хорошо знакомы. Григорий Трофимович руководил ремонтом авиационных моторов, помогал рабочим осваивать технику. Тогда ведь и в помине не было бригады по текущему ремонту самолётов, бортмеханик сам должен был обслуживать машину, а значит, знать её как свои пять пальцев. Григорий Трофимович делал текущий ремонт, а подчас заменял мотор в полевых Арктических условиях. Проявлял порой удивительную смекалку.

 

Улица Побежимова находится в Свердловском районе параллельно улице Вавилова. С одной её стороны частные дома, с другой – двух- и многоэтажные. На улице есть общеобразовательная школа, а так же центр детского творчества.

 

Суворов Александр Васильевич – великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения своей военной карьере, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, один из основоположников русского военного искусства. Был участником более шести десятков сражений, вёл трудную жизнь воина, был много раз ранен, терпел лишения и обиды. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мерится с несправедливостью. Солдаты платили ему любовью, называя его «солдатом-фельдмаршалом». Суворов велик не только как полководец, он был создателем самой передовой в то время военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды изложил в «Полковом учреждении», «Науки побеждать», «Записках и инструкциях».

 

Улица Суворова находится в Кировском и Ленинском районе в зоне частной застройки.

 

Корнетов Владислав - Слесарь завода «Красмаш», комсомолец, народниц дружинник. Погиб при задержании преступников. Владислав Корнетов родился в трудное послевоенное время - 3 января 1946 года. Его отец Филипп Иванович работал столяром, мать Фёкла Петровна была домохозяйкой. Своих старших братьев Влад никогда не видел: они погибли на фронте. В 16 лет с отличием окончил техническое училище №1 и устроился слесарем на «Красмаш». На заводе вступил в добровольную народную дружину.  Юноша погиб. Через несколько недель ему исполнилось бы 18 лет.

 

17-летний мальчик погиб, защищая спокойствие и безопасность горожан. Сегодня о его подвиге помнят не многие. Несколько лет назад на одном из домов улицы установили мемориальную доску Владиславу Корнетову.  Через несколько лет после гибели героя нашу улицу назвали его именем.

 

Улица дружинника Корнетова находится в Кировском районе. На ней расположены жилые дома, здание краевой детской библиотеки. 

bottom of page