Перелистывая страницы прошлого...

Посвящается моему деду - Подборскому Леониду Калистратовичу

Пролог.

Память - одно из важнейших свойств человеческой психики.

Наличие или отсутствие памяти характеризует нас как личностей. Память –это преодоление времени и , в конечном счете, преодоление смерти. В этом ее важнейшее значение.

«Беспамятный» - это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, не способный совершать благородные поступки. В постоянном обиходе такие выражения, как «Иванушка, не помнящий родства», «Без роду, без племени». О таких людях всегда говорили с иронией, с издевкой. C  ними старались не общаться.

Так сложилась история Сибири с 17 века, что в ней всегда жили люди, по своей или не по своей воле приехавшие сюда из разных мест. Многие из них остались здесь навсегда. Родилось несколько поколений  потомков, которые стали уже настоящими сибиряками.

Старшее поколение, прошедшее раскулачивание, войну, сталинские репрессии, как правило, вспоминает прошлое неохотно: не хочется омрачать жизнь молодых людей своими тяжелыми воспоминаниями. Так и уходят из жизни старики, унося свою тайну с собой. Только фамилии, такие разные Оберман, Штерн, Ряннель, Расюлис, Подгородецкий, Кугультинов и др. – напоминают нам о том, что люди жили когда-то не здесь, а далеко в Европе, только не помнят уже когда. Какая нужда привела их в Сибирь?

Мои предки, например, и со стороны бабушки и особенно со стороны деда оказались в Сибири не по своей воле, а по воле  самодержца Российского в прошлом веке – за антицарские выступления. Машинские ( это предки со стороны бабушки) поселились в Омской области, а Подборские ( со стороны деда) – в Красноярском крае, на станции Тинская  Канского уезда.

О Подборских нам больше известно, мы с ними долгое время живем в одном городе, о них удалось собрать больше биографического материала. Поэтому  я и расскажу о роде Подборских как о достаточно типичной  сибирской семье, через которую прошли все исторические события ХХ века.

Мы живем в очень сложное время, когда ниспровергаются основы, долгое время определявшие нашу жизнь. Вскрываются такие факты из прошлого нашей страны, о которых не только говорить,- думать про себя боялись. «Страна с непредсказуемым прошлым»,- так говорят о нашей с вами Отчизне.

Одна из самых больших побед гласности и перестройки состоит в уничтожении запретов на историю. Теперь никто не приукрашивает наше прошлое, наоборот, о нем говорят с беспощадной откровенностью.

Мы уже другие...

В нашей семье всегда  все знали, что мы происходим из польского рода, что наш предок был дворянин (шляхтич) и гусар, впоследствии обедневший. Больше ничего. По-польски уже никто не говорил, и в паспортах у всех было записано, что мы – русские.

Вообще, детей не очень старались загружать подробностями из истории семьи: она была очень непростой в том смысле, что были и монархисты, и партизаны, и дом спалили белогвардейцы, и сталинские лагеря и пр. Зачем это все знать детям, которых воспитывают в школах и институтах как верных строителей коммунизма.

А, между тем, в польском издании книги «Herbaz», т.14, стр.123 черным по белому написано, что Podborski Jan-Stanislaw I Mikolaj жили в собственном имении в воеводстве Полоцка с 1618 года. Нет точных данных, но можно предположить, что имение и шляхетский титул были пожалованы за участие в многочисленных войнах, которые постоянно велись Польско-Литовским княжеством в 17 веке.

Глава 1. Всерьез и надолго.

Есть еще интересное свидетельство о предполагаемом нашем предке Иване Подборском, дворянине  из Полоцка. Он стал основателем и организатором первого русского театра, который увидели москвичи. Это произошло за сто лет до открытия знаменитого театра ярославца Федора Волкова в 1762 году.

Узнали мы об этом в прошлом году через Интернет от историка из Швеции Андрея Котлярчука, который много лет занимается  историей культуры Польши и Литвы. Он нашел мамин адрес в Интернете и сообщил интересный факт из жизни нашего предка, заодно прислал свою статью, напечатанную в научном журнале Университета Швеции под названием «Утечка мозгов из Великого Герцогства Литвы в течение второй половины 17-го столетия». Спасибо ему за это большое.

Нет-нет да и прорвутся воспоминания у кого-нибудь из старшего поколения про то, как накануне революции – в 1916 году, приехали на станцию Тинская, в далекую Сибирь из Каменец-Подольска дивные старички звать сына Калистрата назад, домой, в Польшу. Видно, закончился срок его ссылки. Старички были в самом деле «дивными» для сибирской глубинки: прадедушка в котелке, прабабушка в замысловатой шляпке и в ботиночках на шнурочках. Здесь в таких никто не ходил в то время.

Сын возвращаться не захотел ( уже была семья и дети) или не смог. История об этом умалчивает. Одним словом, с этого времени род Подборских обосновался в Сибири всерьез и надолго. Первенцем в семье был сын Леонид – мой дед, уже сибиряк в первом поколении.

Любит повспоминать моя двоюродная бабушка – Галина Калистратовна. Она сестра по отцу моего деда- Подборского Леонида Калистратовича, младше его на тридцать лет. Я деда никогда не видела, он умер задолго до моего рождения, но мне кажется, я знаю о нем все или почти все от моей мамы Ольги Леонидовны Подборской.

Ей было всего десять лет, когда он умер, но для нее он жив и всегда рядом. Мама очень часто думает о нем, собирает факты его биографии, занимается историей Польши, ведет большую общественно-польскую работу в память о нем. Она у деда – единственный и поздний ребенок и потому  считает себя обязанной таким образом  сохранять память о нем.

На основе воспоминаний этих двух женщин – бабушки Галины и мамы Ольги построен, в основном, мой рассказ.

Сохранились воспоминания бывшего командира Убысинского летучего отряда Северо-Канского  фронта И.Вострикова, напечатанные в газете «Победа» г.Канска под названием «В то далекое время…»от 17.01.80. В них затрагиваются события гражданской войны ( 1919 – 1920 гг.) и создания партизанского отряда, в котором активным участником был мой прадед и совсем молодой дед.

В них, в частности, говорится: «…На собрании выступили Молочкин, Сосновский, Овчинников. Они также призывали к восстанию (против белых), затем выступил Михаил Сладковский, артист бывшего императорского театра, оказавшийся в это время в Тинском. Нелестно отозвавшись о большевиках и Советской власти, он предупредил мужиков, чтобы не смели выступать против правительства адмирала Колчака.

За восстание и создание партизанского отряда проголосовало 180 человек, против и воздержалось 20 человек».

Боевая юность.

И далее по воспоминаниям: « Атаман Красильников, сгорая со стыда за поражение, понесенное его вояками от горсточки почти безоружных партизан, распекал своих подчиненных. В бессильной злобе на красных он приказал сжечь дом партизана Калистрата Подборского, а его жену с детьми раздетыми выгнали на мороз.

Село Тинское атаман отдал в распоряжение своим молодчикам. Это было 25 марта 1919 года».

Мой дед Леонид был вестовым в партизанском отряде. Он только что закончил реальное училище ( так после революции называли гимназии) и был готов учиться дальше, но … добровольно вступил в ряды Красной Армии, чтобы с винтовкой в руках защищать дело революции.

В Краевую комиссию партийного контроля

от Подборского Л.К.

19.11.56г.

заявление

В апреле месяце 1919 года я вступил в Краснопартизанский отряд в с. Тинском Нижнее-Ингашского района Красноярского края, который оперировал в с. Кучерово, Лебяжьем и др.местах того же района.

После вступления регулярных частей ( в январе 1920 года) Красной Армии на территорию нашего района  многие партизаны остались на своих местах, а я вступил в 264 полк 30-й дивизии в качестве добровольца и вместе со своей частью был направлен далее на восток, а потом , в сентябре 1920 года был в составе всей дивизии переброшен на Врангелевский фронт.

В марте 1920 года я вступил в ряды РКП(б). С 1920 по 1923 гг находился в рядах Красной Армии, а в 1923 году поступил в Сибирский Технологический институт г.Томска в качестве студента.»

Казалось бы, ничто не предвещало беды…1930 год.

Из заявления в партийную комиссию:

«В1933 году по окончании аспирантуры при Сибирском институте металлов я работал начальником литейной лаборатории. В это время Челябинский тракторный завод находился в предпусковом периоде (завод пущен в строй 10-го мая 1933 года). По распоряжению Наркома Серго Орджоникидзе меня как специалиста и бывшего стипендиата этого завода привлекли на работу на ЧТЗ.  Однако местная парторганизация меня не отпускала, тогда я был вынужден уехать без согласия парторганизации, считаю, что наша институтская организация страдает местечковостью, и что работа на ЧТЗ в этот период важнее, чем работа в лаборатории института.

В мое отсутствие меня исключают из партии в Томске, а я в то время уже работал на ЧТЗ в качестве начальника лаборатории. Центральная комиссия меня в рядах партии восстановила, не найдя в моих поступках никаких нарушений по партийной линии…»

Из заявления Министру высшего и среднего образования СССР Тов.Елютину

«С 1935 по 1939 гг. я (Л.К) работал уже в Москве старшим инженером редукторного отдела ЦНИИТМАШа. Занимался непосредственно разработкой технологии горячей и термической обработки шестерен для вагонов метро и электрических железных дорог Московского узла, никогда ранее не изготавливаемых,  на Мытищенском и Коломенском заводах.

Износоустойчивость шестерен, обработанных по предложенной нами технологии не уступала лучшим импортным фирмы Шкода и Мосгир.

Работа приобрела настолько важный и полезный характер, что мне посоветовали в ЦНИИТМАШе представить ее для защиты на ученую степень доктора наук, к чему я стал готовиться, рассчитывая защищать диссертацию в начале 1940 года.»

Но этим планам уже никогда не суждено было сбыться.

«Вовремя» посланное обращение коллеги по работе в нужную инстанцию сыграло свою роль. В октябре 1939 года Л.К. был арестован как троцкист, неоднократно изгонявшийся из партии. И вся жизнь пошла на слом.

Бесконечные допросы, ужасное, унизительное клеймо «враг народа» сопровождало его на протяжении 16 лет жизни, самых плодотворных, творческих, прекрасных лет.

Его первая жена – Нина Филипповна, пыталась доказать его невиновность, обращалась во все инстанции с письмами, просьбами. Как оказалось, слишком настойчиво. Ее арестовали и отправили в лагерь на Урал, где она стала инвалидом и закончила свою жизнь в Кемеровской области. Больше они никогда не встретились.

Во всем виноват Троцкий...

Из заявления в комиссию партийного контроля:

«В 1926 году в нашем институте проходила дискуссия с троцкистами. В этой дискуссии принимали участие студенты-члены партии, в том числе, и я.

По крестьянскому вопросу и вопросу построения социализма в одной стране я высказывался на собрании в защиту линии Центрального комитета партии.

Я голосовал, как и большинство членов партии, за прочтение первоисточника, чтобы как следует разобраться в вопросах, поставленных на пленуме ЦК, тем более, что я был в партии не новичок и помнил, как свободно проходила дискуссия при т. В.И.Ленине о профсоюзах в 1921 году.

Первоисточник (стенограмму выступления Троцкого и его сторонников) мы получили из Райкома партии и читали группами. Причем, я еще больше убедился, что в этой дискуссии правда на стороне  большинства ЦК во главе с тов. Сталиным.

Но, в то же время, я понял, что сделал ошибку, голосуя за прочтение стенограммы по предложению троцкиста Кутузова и тем самым как бы лил воду на мельницу троцкистов.

Прошло 2-3 дня, и я подал заявление в общезаводскую партийную организацию о том, что сделал ошибку, голосуя за предложение о прочтении стенограммы. Партийное бюро ВУЗа вынесло мне выговор. Это было. Кажется, в январе 1927 года. Я постановление не обжаловал и считал, что выговор был получен правильно.

1929 год. Проходит чистка партии. В это время я был студентом пятого курса. Меня исключают из партии за то, что в 1927 году я получил выговор по вопросу о прочтении стенограммы. Больше мне никаких обвинений не предъявлялось .Сибирская Краевая комиссия по чистке партии меня в рядах партии восстанавливает без всяких замечаний, через 2-3 месяца после исключения.»

А счастье было так возможно...

Глава 2. Хождение по мукам.

Протокол допроса

обвиняемого Подборского Леонида Калистратовича

от 5-го октября 1939 года.

Допрос начат в 21 час 45 мин.

окончен в 0 час.50 мин.

Вопрос: Вы арестованы за активную антисоветскую деятельность проводившуюся вами на протяжении длительного периода времени. Признаете ли вы себя виновным в предъявленном обвинении?

Ответ: Нет, не признаю.

Вопрос: Следствием точно установлено, что вы  убежденный троцкист – контрреволюционер и злобно настроены против Советской власти. Предлагаем дать откровенные показания о своей антисоветской деятельности.

Ответ: Я не троцкист и не контрреволюционер.

Злобно по отношению к Советской власти я не настроен.

Вопрос: Не лгите. Ваши антисоветские убеждения следствию известны. Материалами дела вы полностью изобличены. Прекратите запирательство и давайте откровенные показания.

Ответ: Повторяю, что я антисоветской деятельности не вел и троцкистом себя не считаю.

Вопрос: Сколько раз вы исключались из рядов ВКП(б)?

Ответ: Из рядов ВКП(б) я исключался четыре раза.

Вопрос: За какие преступления вы исключались из партии?

Ответ: Первый раз я был исключен из партии в 1929 году с формулировкой « за право-левацкую оппозицию и нежелание вести борьбу с ней». В феврале 1930 года, постановлением Сибирской контрольной комиссии я был восстановлен в правах члена партии.

Вопрос: Взыскание вам контрольной комиссией было объявлено?

Ответ: Нет. Взыскания на меня контрольная комиссия не наложила.

Вопрос: За что вы в последующем исключались из партии?

Ответ: Второй  раз я был исключен Томским Горкомом партии за дезертирство из института металлов на Челябинский тракторный завод. В 1933 году я был восстановлен ЦКК,

Вопрос: В третий раз за что вы были исключены из партии?

Ответ: В третий раз я был исключен из партии в том же 1933 году комиссией по чистке как двурушник. В 1934 году Краевой комиссией я был восстановлен.

Вопрос: Потом вы опять были исключены из партии?

Ответ: Да. В 1935 году Челябинской парторганизацией я был исключен из партии за троцкизм и двурушничество. Точно я формулировки не помню. КПК при ЦК ВКП (б) подтвердила решение о моем исключении, изменив формулировку « за антипартийное выступление».

Вопрос: В чем вы признавали себя виновным при разборах дела в партийном порядке?

Ответ: Я отрицал свою принадлежность к троцкизму и двурушничество.

Вопрос: Продолжали, следовательно, обманывать партию?

Ответ: Я партию не обманывал и был полностью искренен.

Вопрос: Вы обманывали партию точно так же, как вы сейчас пытаетесь обмануть следствие. Следствием установлено, что вы не были согласны по ряду вопросов с генеральной линией партии и разделяли взгляды  троцкистов. Подтверждаете ли вы это?

Ответ: На разных этапах у меня были недовольства генеральной

Линией партии и я с троцкистских, а затем с позиций правых расценивал ряд мероприятий ВКП(б) и советского правительства.

Вопрос: Когда впервые вы встали на троцкистские позиции?

Ответ: Первые колебания в сторону троцкизма у меня были в 1927 году. Хотя я полностью не был согласен с их платформой, однако известное колебание у меня было.

Вопрос: Открыто вы выступали в защиту троцкистской платформы?

Ответ: Нет, не выступал. Во время дискуссии я голосовал за линию партии.

Вопрос: Голосовали за линию партии, а свои антисоветские взгляды не изжили?

Ответ: В период между  1927 и 1930 годами у меня троцкистских взглядов и антисоветских настроений не было. В 1930 году у меня вновь возродились несогласия с линией партии. Я считал, что коллективизация проводится слишком высокими темпами и не был согласен с проводившимися на селе столь жесткими репрессиями . Такие настроения я вынашивал месяцев пять, а потом. Когда коллективизация развернулась, эти настроения исчезли.

Вопрос: Исчезли для того, чтобы снова возродиться в более активной форме?

Ответ: С 1935 года мои антисоветские настроения снова возродились .Я считал, что в области улучшения материально-бытового положения, пятилетка не дала ожидаемых результатов. На этой почве я проявлял недовольство и антисоветские высказывания. В 1936 году и позже, в связи с очередями за промышленными товарами я вновь скатывался на антисоветские позиции.

Вопрос: Выше вы заявили, что были с партией искренни и никогда партию не обманывали. А вы довели до сведения партийных органов о ваших антисоветских троцкистских убеждениях, которые как вы показали, у вас периодически проявлялись?

Ответ:   О своих антисоветских-троцкистских взглядах я партийные органы   в известность не ставил.

Вопрос:   Значит, обманывали партию?

Ответ:      Да, я обманывал партию.

Вопрос:   Двурушничали в партии?

Ответ:     Да, двурушничал.

Протокол мною прочитан, записан правильно, в чем и расписываюсь.

/ Подборский/

Допросил: ст. следователь следчасти ГЭУ НКВД СССР

Лейтенант Госуд. Безопасности

/Иткин/

*Копия протокола допроса снята  по просьбе О.Л. Подборской в 1996 году. Хранится наряду с другими документами в деле Подборского Л.К. Гос. Прокуратуре г.Москвы.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что допрос продолжался  три часа и общеизвестен тот факт, что обычной практикой в те годы было применение пыток. Из заключенных попросту выбивали нужные показания. Ярким подтверждением  тому служит протокол второго допроса, который проведен через три дня после первого. Теперь уже Л.К. со всем соглашается и ничего не доказывает. Все бесполезно. Вел допрос тот же следователь. Продолжительность допроса 2 часа 40 минут.

Вопрос: Вам было предъявлено обвинение  в активной антисоветской троцкистской деятельности. Признаете ли вы теперь себя виновным?

Ответ: Да. Виновным себя признаю

Ответ: Я признаю себя виновным в том, что начиная с 1927 года я будучи антисоветски настроен связавшись с троцкистами вел активную антисоветскую агитацию. В последующие годы я клеветнически высказывался о руководителях ВКП (б) и Советского правительства, а так же лично в отношении товарища Сталина.

С 1927 года и почти до последнего времени я в разное время в среде своих единомышленников вел антисоветскую троцкистсткую и пораженческую агитацию, высказывал резкое недовольство политикой ВКП(б) и правительства, которое я называл тираническим.

Я восхвалял Каменева, Зиновьева и других, обвиняя партию и правительство в жестких репрессиях по отношению к троцкистам.

Клеветнически отзываясь о генеральной линии партии, я утверждал, что руководство партии «украло у троцкистов программу», а троцкистские кадры перебило.

Я распространял также злобную клевету о мероприятиях Советской власти в области коллективизации и утверждал, что во время войны народ повернет оружие против «кучки правителе». Так я называл Советское правительство.

Подробные показания о своей антисоветской деятельности дам на следующем допросе.

Из протокола ясно, что Л.К. был доведен до крайности и наговаривал сам на себя то, что ему просто диктовали.

Это было в знаменитой Бутырской тюрьме. А дальше был  суд – тройка, приговор и семь лет ИТЛ (исправительно-трудового лагеря) в КОМИ АССР.

В приговоре было сказано, что «подсудимый обвиняется по ст.58, п.10 ч.1 и ст.58 п.11 УК РСФСР.

Что касается показаний подсудимого Подборского, данных им в судебном следствии, суд им не доверяет, так как его показания неискренни».

«По тундре, по железной дороге, где мчится скорый «Воркута-Ленинград»… ( из народной песни).

Объ ясните, за что...

Глава 3. Гулаг.

Главное Управление лагерей ОГПУ – НКВД –МВД:

Управление лагерями ОГПУ организовано 25 апреля  1930 года

приказом ОГПУ  130\63 во исполнение постановления СНК СССР

от 7 апреля 1930 г.

Статус главка управление получило в конце 1930 – начале 1931г.

и стало называться уже ГУЛАГ.

Северо-Печорский ИТЛ( исправительно-трудовой лагерь)

Время существования: организован 14.05.40, закрыт 24.07.50.

Подчинен: ГУЛЖДС с 14.05.40, Северное управление лагерей железнодорожного строительства с 28.04.47.

Дислокация: Коми АССР, Кожвинский р-н, с. .Абезь, ст.Печора Северо-Печорской ж.д.

Телеграфный код: «Звезда».

Адрес: Коми АССР, с.Абезь, п\.я 274.

Производство: стр-во участка ж.д. Котлас-Воркута от Усть-Кожвы до Воркуты, окончание работ ликвидированного Заполярлага и работы по достройке Печорской ж\д магистрали, стоителсьво верфи в р-не Печоры. Судостроительного завода и причалов в г.Печора, судорем.пункта, угольных складов, жилья, производство извести, кирпича, лесозаготовки,обслуживание авторем. завода, с\х работы.

Численность: 01.07.40 – 3851, 01.44 – 23 019, 01.01.49 – 39 436…

По данным 01.01.43 из общего числа заключенных 58 825    1 874 женщины,

22 327 осужденных за контрреволюционные преступления.

*Сведения взяты из Справочника «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР». Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал»,

М,Звенья, 1998г,600 с., карт.

Из    воспоминаний  В. Древновского:

«Пейзаж бескрайней снежной равнины контрастировал с мрачной застройкой  лагеря, вид которого в полной мере соответствовал его предназначенью. Большинство из нас было убеждено, что наше будущее кончается здесь навсегда. Мы понимали, что зорче, чем самая чуткая стража, нас будут сторожить эти тысячи километров замерзшей, незаселенной земли, отделяющей страну лагерей от районов, где люди передвигаются без конвоя…

Я проснулся через много часов, дрожа от холода. Во время сна у меня украли почти все вещи. Не только у меня – воры и жулики обирали до нитки новоприбывших заключенных. Лагерное начальство это не интересовало. Как я потом узнал, это здесь было в порядке вещей и не только никем не осуждалось, но и поддерживалось лагерными властями.

Они( начальство) получали часть такой добычи или полностью ее конфисковывали, истязая при случае некоторых виновников кражи».

«На нарах не было никаких постелей. Спали на досках в одежде, в которой ходили на работу. В этих условиях мы постоянно страдали от вшей. Раз примерно, в две-три недели нас водили в баню. В помещении возле бани проводилась дезинфекция наших лохмотьев. Но это помогало самое большее на одну ночь.

Через час после побудки нас отправляли на работу. Я закутывался во все, что было можно, во время морозов, превышающих 30 градусов. При такой температуре бригады лесорубов следовало отправлять на работы в помещениях, но лагерное начальство этого предписания обычно не придерживалось».

Сборник «Сибирь в истории и культуре польского народа»,

М. «Ладомир», 2002 г., стр. 242.

Эти воспоминания о « жизни» в лагере говорят сами за себя. Но шло время, люди привыкали, приспосабливались и к таким условиям. Жили, ждали редких писем и посылок из дома. Дружили, любили.

Воспоминания Веселовского:

Судьба этого человека удивительна... начал войну 22 июня на МиГ-1 (И-200), потом летал на Киттихоуке, был сбит под Ленинградом, попал в плен, затем концлагеря в Польше, побег, партизанил, вернулся в строй, летал на Ла-5 и Ла-7, в феврале 1944-го по нелепой случайности попал под трибунал, опять лагеря (на этот раз наши), несколько побегов, после реабилитации - летная работа в аэроклубе, потом в Аэрофлоте...

Б.В.Веселовский

Скрытая биография

ТЕТРАДЬ ТРЕТЬЯ

1. В лагерях

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

...В середине зимы я познакомился с Леонидом Калистратовичем Подборским. Это был политзаключенный, специалист по термической обработке металлов, профессор. Ему было около пятидесяти лет. Несмотря на разницу в летах, мы нашли общий язык и подружились. Подборский отвечал за качество всех закаливаемых деталей, возглавляя термическую лабораторию. В дневную смену с ним работали еще три зека. Он пообещал, что вытащит меня из этого каторжного ада, которым считал кузницу.
Так, благодаря Л.К. Подборскому я стал работать в «термичке» его подручным. Мы закаливали различные детали, изготовленные кузнецами, токарями, фрезеровщиками и слесарями. Все детали предназначались для восстановления грузовых автомобилей — лесовозов. Сюда привозили старые, разбитые автомашины. Их восстанавливали и оборудовали газогенераторами, в которых из тлеющих кубиков-чурок вырабатывался горючий газ. Во всем Усть-Вымьлаге лесовозы работали на чурках: бензин сюда не завозился. Нам приходилось закаливать много разного инструмента — от ножовочного полотна до фрез и сверл. Мастерство и талант Леонида Подборского обеспечивали закаливание деталей и инструментов, и они превосходили по качеству заводские изделия. В этой работе у Подборского было немало секретов, некоторыми из них он делился со мной.
Работа термиста меня заинтересовала. Леонид Калистратович научил меня не только практическим навыкам, но и просветил теоретически: я стал понимать, как меняется структура железа при цементации и закаливании.

Галина Калистратовна, вспоминая рассказ брата ( Л.К.), вернувшегося из лагеря в 1946 году, очень сожалеет о том, что так и не удалось разыскать сокровища рода Потоцких.

Как оказалось, вместе с Л.К., в одном с ним лагере сидела княгиня Потоцкая. Она приехала в тридцатых годах в Россию с гуманитарной помощью, была арестована как шпионка, неизвестно, в чью пользу,  и оказалась в Коми АССР, в Севжелдорлаге.

Как рассказывал Л.К. родителям, они дружили, он помогал ей, чем мог, выжить в  условиях лагеря. Когда свирепствовали цинга и пеллагра( это авитаминоз, при котором слезает до крови кожа и тело превращается в незаживающую рану) она отстригала от своих длинных волос пряди, Л.К. делал из них петли для капканов, ловил крыс, варил из них похлебку. Ел сам и заставлял есть Потоцкую. Иначе было не выжить.

Его срок «отсидки»закончился  раньше, чем ее. Она вообще уже не надеялась  когда-нибудь выйти на волю. Л.К. пришел прощаться, и княгиня в знак благодарности и признательности подала ему небольшой кусочек бересты. А на бересте был нарисован план местности между Польшей и Белоруссией ,где были зарыты сокровища рода Потоцких. Она сказала, что очень хотела бы, чтобы он нашел этот клад и был счастлив. Взамен она просила написать письмо родственникам за границу, чтобы они знали, где она находится и где, возможно, будет зарыта в землю.

Все это Л.К. рассказывал родителям и просил совета, как поступить, а Г.К. сидела в соседней комнате и как бы делала уроки, но все слышала и уже вообразила, что сокровища найдены и все ужасно разбогатели и зажили как и во сне не снилось.

Но мать Анастасия взмолилась не искать никакие сокровища, не навлекать новых бед на семью, забыть про все и радоваться тому, что остался жив.

Взяла этот кусок бересты и сожгла его в утятнице.

Письмо родственникам Потоцкой  впоследствии было написано детским почерком Г.К. для конспирации и отправлено по указанному адресу. Вряд ли оно дошло до адресата. Но легенда  об этом осталась.

Говорят, живет какая-то пани из Потоцких, прошедшая ГУЛАГ, в Париже. Неужели, та самая?

Навечно в Сибирь...

Глава 4. Спецпоселение.

В лагерных лохмотьях на попутных поездах Л.К. из мест заключения кое-как добрался до родственников, которые жили в 1946 году в п. Орешное Красноярского края. Зашел в дом и долго не решался назвать себя, прислонившись к притолоке двери. Мать не узнала  и приняла за нищего, который пришел просить милостыню - так он изменился. Невозможно было узнать в этом измученном, оборванном  лагернике  весельчака и вечного оптимиста Леонида. И только, когда он заговорил, его узнали и  с причитаниями стали втаскивать в дом, снимать с него лохмотья, мыть кормить и расспрашивать, расспрашивать.

Рассказывать сразу не мог, но постепенно «оттаивал» привыкал заново к нормальной, не лагерной жизни. Родители и братья-сестры очень поддерживали его и старались помочь всем, что было в их силах. Если бы не семья, вряд ли он смог бы  оправиться от пережитого.

Жизнь постепенно входила в нормальное русло. Благодаря брату Николаю он устроился работать сначала топографом, а затем начальником строительства леспромхоза в Манском районе. Однако  согласно  Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года « О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР» был снова арестован и отправлен  в бессрочную ссылку в этот же край, только северней,  с поражением в правах. Т.е. за одно и то же «преступление» человек был наказан дважды.  С 1949 по 1955 гг. он был вынужден жить на реке Ангаре в Удерейском районе. Поскольку ссылка была бессрочной, перспективы когда-нибудь выбраться из этих мест сводились к нулю.

Стране нужна была дармовая бесправная рабочая сила. Нужно было в кратчайшие сроки осваивать Сибирь и Север.

1 января 1952 года:

в ссылке на поселение, в ссылке/высылке находилось 78 452 человека,

из них 71 980 политических

и 6472 уголовника.

В число политических входили:

40 391 осужденный за контрреволюционные преступления,

1630 членов семей троцкистов, правых, эсеров и пр.

На территории Красноярского края  находилось

3084 троцкистов, зиновьевцев и правых (бухаринцев).

На 1 января 1953 года в Красноярском крае было расселено:

всего спецпоселенцев 31 420 чел.,

из них ссыльнопоселенцев 28 176 ,

ссыльных 1138,

высланных 2106.

В.Н.Земсков «Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960.»М, «Наука», 2003 г.

По сравнению с лагерем жизнь  на поселении была сносной, можно было даже обзавестись семьей. Что и сделал Л.К. Он женился на моей бабушке – Машинской Таисии Петровне, которая жила с сыном Владиславом в тех местах как вольнонаемная. В 1953 году появилась на свет моя мама, через два дня после смерти Сталина – 7 марта. Л.К.сказал тогда пророческие слова:

«Этот ребенок принесет нам свободу. Мы скоро уедем отсюда». Дочку назвали Ольгой и все были очень рады ее появлению на свет, особенно Л.К.:

Это был его единственный ребенок, появившийся на свет, когда ему было уже 52 года.

Повезло еще и в другом: директором школы в Мотыгино, где жили тогда мои родственники, оказалась младшая сестра сокурсника Л.К., и она не побоялась и взяла ссыльного работать в школу. Он преподавал юным мотыгинцам химию и немецкий.

Школа стояла на берегу изумительной по красоте реке Ангаре. И весной, когда было уже тепло и открывали окна, после уроков Л.К. вместе с учителем музыки ( тот  аккомпанировал ему на фортепиано) пел арии из любимых

опер, русские и украинские песни. Он был одарен от природы прекрасным голосом, тенором. Кроме того, некоторое время в Москве брал уроки вокала  у своего родного дяди, солиста Большого театра Михаила Константиновича Сладковского.

Около школы собирались зрители и с удовольствием слушали бесплатный концерт. А после каждого номера устраивали бурные овации.

Бабушка всерьез занялась хозяйством – завела кур, кроликов. Цыплята карабкались на елку, которая  росла рядом с домом, и сидели на ней, как новогодние игрушки. А кролики нарыли себе столько нор под землей, что  было невозможно их сосчитать. В общем, жизнь налаживалась.

Л.К. стал настойчиво писать во  все  инстанции письма с просьбой о пересмотре  дела. И дело было пересмотрено. Как выяснилось, и об этом свидетельствует документ, никакого состава преступления в нем не было.

Вот так. Сначала суд решил, что Л.К. является опасным преступником, и его надо изолировать от общества, а потом, исходя из тех же данных, вынес решение о его невиновности.  Абсурд какой-то. И это называется правосудием?

А за что же человека тиранили 16 лет? Кто вернет ему утерянную молодость, угасшие силы, несбывшиеся надежды? Кто ответит за это?

Нет ответа. Как у Гоголя в «Мертвых душах».

Но абсурд на этом не заканчивается. Оказывается, дети, родившиеся в местах лишения свободы или ссылки своих родителей до 1955 года, тоже считаются преступниками, а с 1991 года – пострадавшими. А это означает, что моя мама, еще не родившись, уже была преступницей.

В справке, выданной Генеральной прокуратурой РФ от 11.01.96г. сказано, что «Подборский Л.К. реабилитирован 22 мая 1956 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР.

На основании ст.1 Закона РФ « О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года гр-ка Подборская Ольга Леонидовна – реабилитирована.»

Мои родители начали собираться в дальний путь –в Красноярск, где к тому времени жили все родственники Л.К., только прадед Калистрат не дождался сына – умер в 1952 году. Плыли по Ангаре, потом по Енисею на теплоходе «Академик Павлов». Провожали  все соседи, с которыми очень подружились и долго потом скучали по ним и писали письма.

Началась совсем другая жизнь.

Глава 5. Красноярск.

Улица Лагерная...

Красноярск 1955 года. По сравнению с Мотыгино – это, конечно, столица. И это ничего не значило, что поначалу наша семья жила в доме брата Николая, а потом в полуподвале дома рядом. Была свобода, работа по специальности на комбайновом заводе и возможность писать во все инстанции, чтобы восстановить справедливость, а вместе с ней, ученое звание и членство в партии. Это было важно.

Смерть Сталина многое изменила в стране. Стали возвращаться «враги народа» из мест, не столь отдаленных. Высококлассные специалисты.

«В начале 1952 года среди спецпоселенцев  насчитывалось пять человек, которые за время пребывания в местах поселений получили звание Героя Социалистического Труда, стали лауреатами Сталинской премии. Среди них легендарный  Отец Лука – К.Ф. Войно-Есенецкий. Он был хирургом от бога, буквально вытаскивал с того света раненых в госпитале Красноярска в годы Великой Отечественной войны. Написал учебник по гнойной хирургии для медицинских Вузов, по которому студенты учатся до сих пор.»

В.Н. Земсков. «Спецпоселенцы в СССР. 1930 - 1960»

М. «Наука», 2003 г.

Л.К. наконец получил возможность свободно переписываться со своими «однокашниками» по Томскому институту. Многие из них жили в Москве, стали  профессорами. Их дети были уже москвичами.

Они помогли Л.К. собрать и представить все документы, необходимые для восстановления рабочего стажа и ученого звания. Пригласили на сбор выпускников в Москву. Как было ни трудно материально, Л.К поехал и встретился со своими друзьями молодости. Не со всеми… Некоторых из них постигла такая же участь, как его. И они погибли в лагерях. Например, близкий друг Л.К. Леонид Мирошкин, вдова которого тоже оказалась в лагерях, но выжила. Она, в ответ на весточку из Красноярска, написала целую поэму, в которой выплакала свое горе близкому человеку.

«Леонид ты свет Калистратович!

Словно яркий свет из далеких лет своей весточкой

Для меня блеснул. И в померкшей моей голове седой

Ненароком вспугнул дум тяжелых рой.

Рада я тебе, рада до смерти! Только б сердце смогло

Эту радость снести. Я не знаю еще – что мне станется,

Коли вновь пережить все достанется.

Бок ведь о бок с тобой, Калистратович,

Как живой стоит мой Иванович!

Нету сил удержать мне рыдания,

Нету слов обсказать все страдания.

Коли есть в тебе еще слезоньки,

Коли сердце в тебе не заржавело –

Обойми вдову друга старого!... Утешения…

Ты не молви ей, лишь слезу свою ты с моею слей.

Пусть без рук, без ног возвратили бы,-

Как бы счастливо мы зажили бы.

Я б за нас двоих - быстрей бегала,

Я вдвойне быстрей все бы делала.

И дышать-то ему самому не дала,

Я, себя забыв, за него б жила!

Боже! Боже мой! Как мне тягостно!

Ничего без него мне не радостно!

Но какая нелепость, что именно он,

А не я в произволе погибли.

За одну его жизнь, я таких, как моя,

Не жалея, поставила б тысячу жизней.

Ты ведь был для него – лучшим другом его:

Он, наверно, в мечтанья тебя посвящал.

Кто из нашей среды ждал крушенья ядра?

Он тогда уж об этом мечтал!

В чьей тогда голове без конца родились

Автоматов-станков вереницы?

Я-то знаю, каким он новатором был!

Я смеялась тогда над его « небылицей».

Как обидно! Нелепо!

Ушел Леонид накануне атомного века,

Накануне того, когда в целой цепи

Механизм заменил человека.

Его – нет! Я - осталась. Ну, где справедливость?

Та, которая мысли ленивость не желает своей превозмочь,

Чтоб хотя бы понять достиженья, та – жива.

А вот – Он! Тот, кто был одарен, кто способен помочь,

Кто в свершенья его свою лепту сумел бы вложить –

Тот – не должен был жить!

На улице Лагерной...

На очередном партийном собрании по восстановлению в рядах, некий молодой человек, не « нюхавший пороху», спросил Л.К. с чисто партийной принципиальностью: «А почему многие погибли в лагерях, а вы остались живы?» Что ответить на этот вопрос? Рассказать в подробностях о допросах, пытках, об ужасах лагерной жизни, о лесоповале, о чем- нибудь еще?

Но он ответил кратко: «Извините, что не погиб».

Домой пришел с «перевернутым» лицом. Рассказывал бабушке об этом эпизоде с горечью и болью. Не спал ночью. Сколько можно и до каких пор это будет продолжаться?

Мама вспоминает, что в нашу комнату по улице Лагерной часто приезжали гости. Несмотря на то, что наша семья состояла из четверых человек: дед, бабушка, мама, дядя Владик, гостям всегда находилось место для ночлега. Приезжали друзья, знакомые Л.К. по ссылке для оформления документов по реабилитации. Естественно, народ был небогатый, на гостиницы денег не было, они и останавливались у нас.

Это были самые интересные и замечательные люди. Прекрасные рассказчики, весельчаки, шутники. Часто в доме звучали песни.

В самом деле, а на улице с каким названием нам еще могли дать квартиру?

Такая у нас планида.

Мы переехали в комнату  17 кв.м в бараке по адресу: ул.Лагерная, 79,  в 1956 году.

Печка топилась из коридора, в коридоре же висел умывальник, остальные удобства находились, естественно, во дворе.

Несмотря на природный оптимизм моего деда, его частенько посещали горькие воспоминания о прожитой напрасно жизни, о загубленных, самых плодотворных годах. Время от времени кто-нибудь да напомнит и скажет, что у нас за просто так не садят, если посадили, - значит, было за что. Всего не объяснишь. Да и не за чем.

Мама считает, что у нее было прекрасное детство. ЕЕ все любили, и она любила всех. Но особенная близость у них была с дедом. Когда он приходил домой с работы, она залезала ему на шею, и он ходил взад и вперед по комнате (17м), рассказывал ей разные истории, сочиняли вместе сказку про белого бычка, позже стали учиться читать и учить стихи. Первым большим стихотворением было сочинение Н.А.Некрасова «Генерал Топтыгин».Маме было четыре-пять лет и это считалось достижением в таком возрасте декламировать такое большое и серьезное произведение.

Когда приходили гости, Л.К. всегда просил дочь исполнить что-нибудь из Некрасова, и она с удовольствием это делала. Папа был счастлив.

Заклятый друг.

Прошло время, и Л.К. восстановили в партии и вернули ученую степень кандидата наук, о докторской диссертации пока речи не было. Он стал заведовать кафедрой технологии металлов в Сельскохозяйственном институте.

Как-то его пригласили в Москву для празднования очередного юбилея Томского Института. Надо заметить, что Томский Политех по тем временам был самым уважаемым Вузом Сибири и одним из самых уважаемых в России. Собрались все друзья-приятели, «однокашники». В том числе, и тот человек, которого условно назовем «заклятый друг». Оказывается этот человек «настучал» на Л.К. в 1939 году, по его навету Л.К. был арестован накануне защиты докторской диссертации. Тема докторской диссертации была успешно защищена этим товарищем вскоре после ареста Л.К. Он уже много лет был профессором, доктором технических наук, благополучным и очень обеспеченным человеком. Жил и работал в Москве.

Все близкие Л.К.знали об этом и сказали ему, что тот обязательно будет на вечере. На торжественной части юбилея этому человеку воздали очередные почести, чем он был очень доволен. Л.К., как ему ни было трудно, не подошел к нему «поздороваться».

После торжественной части, как и положено, был банкет. И только тогда, когда все уже сидели за столами, Л.К. подошел к «заклятому другу» и спросил его, узнает ли он его? Тот ответил, что не узнает и вообще, впервые видит. ( он был уверен, что Л.К. нет в живых). Тогда Л.К. назвал себя. «Заклятый друг» громко вскрикнул и упал на стул, как подкошенный: у него случился инфаркт. Скорая помощь ничего не смогла сделать. Он был мертв.

Так получилось, что сама судьба отомстила ему за содеянное зло.

Болезнь и смерть.

В 1961 году наша семья получила двухкомнатную квартиру на правом берегу Енисея, а мост через Енисей еще не был достроен. И иногда приходилось добираться до дома через недостроенный мост. В один из таких «переходов» дед сильно замерз, простудился, и серьезно заболел. Еще в Гражданскую войну у него было прострелено легкое и осталась пуля. Именно это легкое стало болеть и не давать покоя. Он не мог лежать: его душил изнурительный кашель. Два года он спал, сидя. Ему поставили диагноз - Рак легкого и ничем не лечили. Как оказалось в последствии при вскрытии, у него была банальная плевропневмония. От которой

можно было без труда вылечить.

Он умер 5 ноября 1964 года шестидесяти трех лет отроду. Похоронен рядом с прадедом на городском кладбище. Маме было 10 лет.

Мы любим смотреть фильм А. Прошкина «Холодное лето 53-го»: в нём много правды о годах сталинских репрессий, о которых мы практически ничего не знали. К тому же, натурные съёмки проходили в местах, очень похожих на Ангарские, Мотыгинские.

В конце фильма есть сцена, в которой двое политзеков узнают об аресте Берии и мечтают о скором освобождении. Один из них - инженер Н. П. Скоробогатов, роль которого очень достоверно исполнил А Папанов (она оказалась последней ролью артиста), вспоминая о прожитых годах, говорит: «Об одном жалею… годы. Так хочется пожить по-человечески и поработать».

Сказанное в полной мере относится и к моему деду..

Напрасная жизнь, загубленный талант, поруганная молодость, преждевременная смерть… За что все это и кому это понадобилось?

Какой злой силе, которая правила нашей страной десятки лет?

Эпилог.

Не хочу быть манкуртом...

У Чингиза Айтматова в романе « И дольше века длится день» есть легенда, в которой рассказывается о кочевых племенах Средней Азии. Они жили в постоянной вражде друг с другом. И вот одно из племен придумало ужасную пытку своим недругам, которых брали в плен. Они уничтожали память раба страшной пыткой- надевали на голову жертвы шири. Шири - это часть освежеванной туши верблюда, кожа, которой оборачивали голову, предварительно тщательно выбритую. Кожа плотно обтягивала голову пленника наподобие резиновой шапочки для бассейна. И, по мере высыхания она сжималась и сдавливала голову как металлическим обручем.

Человек, подвергшийся пытке, либо умирал, либо выживал. Но до конца жизни лишался памяти, превращался в манкурта, в раба, не помнящего своего прошлого. Такой раб ценился очень высоко, выше, чем любой другой.

У него было бесспорное преимущество перед всеми- он не знал, кто он, откуда родом, где его дом. Лишенный собственного «я», он был абсолютно как бессловесная тварь и потому покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве ( ему некуда и незачем было бежать). С другими рабами он не вступал в какие-либо отношения, все его помыслы сводились только к еде. Других забот он не знал. Зато порученное дело выполнял тупо, слепо, усердно. Повеление хозяина было для него превшее всего.

Эти жестокие варвары-кочевники нашли способ отнимать у рабов их живую память, нанося тем самым человеческой натуре наиболее тяжкое из всех злодеяний. Человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить свое место в мире, человек, лишенный исторического опыта своего народа, других народов, оказывается вне исторической перспективы, способен жить лишь днем сегодняшним.

Я не хочу уподобляться манкуртам, хочу знать правду об истории своих предков и своей страны.

История моего деда - к сожалению, это типичная история интеллигентного человека в России ХХ века.

Тем она страшней и безысходней. Нечто подобное происходило с 20-ю миллионами наших сограждан еще совсем недавно.

Источники

Архивы, книги, воспоминания:

- Семейный архив Подборских;

- Архив ФСБ РФ;

- Справочники  Международного общества «Мемориал»;

- Книга В.Н.Земскова «Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960»;

- Книга «Сибирь в истории и культуре польского народа», М, «Ладомир», 2002 г.

Использованы фотографии:

- Из семейного альбома;

- Коллекция Станислава Ерофеева;

- Виталия Иванова;

- Павла Эдельмана;

- Владимира Дмитриенко.

Авторы благодарят за помощь в работе:

Г. К. Карцеву (Подборскую) за предоставление интересного архивного фотоматериала, а так же за рассказы-воспоминания, ставшие важной основой проекта;

Перелистывая страницы прошлого. Пролог
Мы уже другие... Глава 1. Всерьез и надолго.
Мы уже другие... Глава 1. Боевая юность.
Мы уже другие... Глава 1. Во всем виноват Троцкий.
А счастье было так возможно... Глава 2. Хождение по мукам.
Объясните, за что... Глава 3. Гулаг.
Навечно в Сибирь. Глава 4. Спецпоселение.
Улица Лагерная. Глава 5. Красноярск.
Улица Лагерная. Глава 5. На улице Лагерной.
Улица Лагерная. Глава 5. Заклятый друг.
Улица Лагерная. Глава 5. Болезнь и смерть.
Не хочу быть манкуртом. Эпилог.
Источники

Автор проекта  - Анастасия Подборская

Руководитель проекта - Ольга Леонидовна Подборская.

Веб-дизайн - Евгений Костенко, Станислав Ерофеев

Чемодан памяти

В нашей семье  на протяжении многих лет хранится чемодан, с которым мой папа, Подборский Леонид Калистратович, вернулся домой после семи лет Воркутлага в 1946 году. Всем освобождающимся тогда из лагерей делали «в приданое» такие чемоданы: Фанерные,объемные,  с навесным замком и кожаной ручкой от ремня.

Поскольку мой папа попал, правда уже не в лагерь, а на спецпоселение, во второй раз, просто за то, что сидел в первый, чемодан сопровождал его и в бессрочной ссылке по Красноярскому краю, где я, собственно говоря, и родилась в селе Мотыгино Удерейского района через два дня после смерти Сталина – 7 марта 1953 года.

В 1955 году нас реабилитировали, и мы приехали жить в Красноярск, где у папы жили родители и братья-сестры. Папа стал работать  старшим инженером на комбайновом заводе, и нам дали, к нашему большому счастью, комнату в 15 метров в бараке по улице с характерным для нашей семьи названием «Лагерная». Мы жили вчетвером – папа, мама, старший брат  и я.

Воспоминания о детстве у меня самые лучезарные: меня все любили и баловали настолько, насколько это было возможно в наших условиях. А самое главное для ребенка – это душевный комфорт, никакие материальные блага не могут его заменить.

Папа очень много со мной занимался, уделял мне все свое свободное время. Я была поздним и единственным его ребенком.

В комнате было тесновато, и мое место для игр как-то само по себе организовалось под столом. Мне там было хорошо: на столе лежала большая клеенка и закрывала от посторонних глаз мой уголок почти до пола. Это было лично мое место. Я затащила под стол папин «ссыльный» чемодан, и на нем устроила квартиру для своих кукол – там была и кухня, и спальня и даже школа. Чемодан был очень важной вещью, можно сказать, неотъемлемой частью моей личной маленькой жизни.

Я повсюду хвостиком бегала за родителями, особенно за мамой, и надо отдать им должное, они везде брали меня с собой, даже в кино на вечерние сеансы. И вот однажды мы пошли смотреть французский фильм «Отверженные» по роману В. Гюго с Жаном Габеном в главной роли. Мне не было еще и пяти лет, но этот эпизод я помню отлично.

Мое детское воображение было поражено на много лет вперед необыкновенной куклой, которой я никогда не видела прежде и даже не подразумевала, что такие бывают на свете. Эту куклу в фильме Жан Вальжан – бывший каторжник, подарил на Рождество своей приемной дочери Козетте. Она была с красивой прической, в изумительной шляпке, в каком-то немыслимом платье. Словом, это была не просто кукла, а мечта любой девочки. Естественно, мне в те годы никто не мог подарить ничего подобного, да таких кукол просто и не было у нас в Красноярске,  да еще на улице Лагерной. Но мечта осталась на всю жизнь.

Потом мы переехали на другую квартиру, - у нас уже было две комнаты и кухня, но мой детский угол все равно состоял из папиного чемодана, он был главным действующим лицом в моих детских играх и как бы сопровождал по жизни и меня, как когда-то папу.

Прошли годы, умер папа, я стала взрослой, закончила  институт и поехала жить и работать в Норильск. Чемодан я взяла с собой ( в нем лежали елочные игрушки). В процессе переезда у чемодана треснула крышка, но он все равно был жив и приносил пользу.

Когда моей дочери было уже лет восемнадцать, я рассказала ей историю про чемодан ее деда и про мою детскую мечту: несмотря на то, что мне уже  50, я все равно хочу иметь такую куклу. Наверное, я куплю ее себе сама. Тогда моя дочь сказала,  чтобы я не делала этого – куклу подарит мне она на День рождения. Я была очень этому рада.

Круг замкнулся. Я делаю выставку на основе «лагерного» чемодана моего отца в память о нем, а моя дочь дарит мне куклу для этой выставки как воплощение моей детской мечты. Я хочу усадить ее на качели над чемоданом со всеми  его выставочными внутренностями как символ вечного детства и радости.

Мой папа был большим оптимистом.

Ольга Подборская

Презентация выставки данного проекта

50-е годы

50-е годы

1964 г.

1958 г.

50-е годы,

с братьями

50-е годы

1916-1917 гг.

1923 г.

Что мы знаем о своих предках? И кого из своих предков мы знаем? Только бабушек и дедушек в лучшем случае. А прабабушек и прадедушек уже не знаем.

Часто ли листаем свои семейные альбомы?

Чеченцы знают как минимум семь поколений своих предков. А мы? А ведь мы плоть от полоти своих предков, хотим мы того или нет. Генетическая память, т.е память на уровне клеток, на уровне подсознания , мало изучена. Однако она оказывает огромное влияние на формирование человека.

Жили крепким крестьянским хозяйством. Все высланные в Сибирь были записаны крестьянами и в большинстве случаев, православными.

Шло активное «орусачивание» ссыльнопоселенцев. Нужно было кому-то осваивать бескрайние просторы Сибири.

А через год грянула революция. И пошло-поехало…

bottom of page