top of page

Сегодня Красноярск - крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, административный центр гигантского края, на 4 000 км протянувшегося с севера на юг по берегам Енисея. Природа этого региона поразительно разнообразна. И это не удивительно: на территории Красноярского края расположено несколько климатических зон.

 

Отправьтесь в путешествие по Енисею, и всего за несколько дней, вы увидите степь и тайгу, тундру и арктическую пустыню. Климат здесь резко континентальный. Средняя температура января от -18 на юге края до -36 градусов Цельсия на севере. Такой же разброс средних температур и в июле: от +10 до +20. На полуострове Таймыр и в Эвенкии за год выпадает около 300 мм осадков, на юге -800-1200 мм. Земля на севере края скована вечной мерзлотой. Большая часть территории покрыта тайгой и тундрой.

 

Сам Красноярск, расположенный в верхнем течении Енисея, вполне можно считать южным, по сибирским меркам, городом. Здесь климат не столь суров, как на Таймыре или в Эвенкии. Летом температура воздуха нередко поднимается до + 30 градусов по Цельсию. Впрочем, зимой она столь же часто опускается ниже -30.

 

Город отличают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес и знаменитый заповедник "Столбы". Это творение природы представляет собой экзотические скальные возвышения среди тайги в отрогах Восточных Саян. Территория заповедника - 47 000 гектаров.

 

Заповедник «Красноярские Столбы» был объявлен охраняемой природной зоной по просьбе жителей города в 1925 году. Свое название заповедник получил благодаря своеобразным горным образованиям - сиенитовым останцам (Столбам).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск, включенный в список исторических населенных мест России, состоит из двух неравных частей — левобережной, расположенной на высоких террасах Енисея и ограниченной с севера обрывистым холмом (Караульной горой), а с запада — лесистой Гремячинской Гривой, и «Заречной стороны» на правобережье.

 

В левобережной (старой) части сравнительно хорошо сохранились планировочная структура (план 1828 г.) центра старинного Красноярска и историческая фоновая застройка конца XIX — начала XX в. Главная композиционная ось правого берега — проспект им. газеты «Красноярский рабочий».

 

Лучше всего прогулку по Красноярску начинать со Стрелки— исторического центра города.

Именно здесь, при впадении в Енисей его левого притока реки Кача, и был основан летом 1628 г. острог Красный Яр, положивший начало городу Красноярску.

 

Здесь, на Стрелке, ясно видно, что Красноярск прошел значительный путь развития от деревянного рубленого острога до современного крупного города, охватившего обширные территории обоих берегов Енисея.

 

 
Переезжая на правый берег по Коммунальному мосту (длина

2100м, ширина 25м) можно любоваться речными далями Енисея,

железнодорожным мостом, удостоенным золотой медали на

Всемирной выставке в Париже 1900 года (такую же награду получила

в том же году и Эйфелева башня). Так же за время поездки по

Коммунальному мосту можно хорошо осмотреть острова Пасадский,

Молокова и Отдыха (через последний проходит Коммунальный мост).

 

За островом Отдыха мост пересекает Абаканскую протоку и

выходит на правобережную Предмостную площадь. Отсюда уходит

вдаль одна из самых длинных улиц города — проспект им. газеты

«Красноярский рабочий» — главная магистраль промышленного

правобережья, или, как раньше называли, «заречной стороны».

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Музей-пароход «Св. Николай». (филиал Краевого краеведческого музея)

Пароход стоит близ Культурно-исторического и музейного комплекса на Стрелке. Пароходу более 100 лет, в первую навигацию он отправился в 1887 г. Изготовлен был в Красноярске, а паровая машина доставлена из Швеции. Принадлежал промышленнику И.М. Сибирякову и был самым быстроходным по тем временам судном на Енисее. Пароход переименовывали и переделывали несколько раз вплоть до 1960 г., пока не списали.

 

Интересен пароход тем, что на нем в июне 1891 г. проделал путь от Березовки до Красноярска возвращавшийся из путешествия на Восток цесаревич Николай, а через шесть лет, в 1897 году, этим же судном В.И. Ульянова доставляли в Минусинск, к месту ссылки.


Сейчас в каютах парохода расположились восковые фигуры его давних небезызвестных гостей. Из достоверно сохранившихся помещений корабля наибольший интерес представляет кают-компания, где обедали и цесаревич и В. И. Ульянов.

Достопримечательности Красноярска

Прогулка по главной улицо города

Город был основан в середине июля 1628 года как острог. Служилые люди под руководством Андрея Дубенского прибыли к притоку Качи и начали строить фортификационные сооружения для обороны от татар, живших на берегу Енисея.

 

Острог был назван «Красный Яр», от названия места постройки — «Кызыл Джар», то есть «Красный Холм». Название «Красноярск» было дано при получении статуса города.

 

Красноярск много лет выполнял роль пограничного форпоста. Первоначально Красноярск был деревянной крепостью, обнесенной рвом, валом и стенами с пятью башнями. Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.

 

Во времена Российской Империи Красноярск был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск после провала восстания.

 

Новый этап в развитии Красноярска начался в 1822 году, когда царским повелением была создана Енисейская губерния, а ее центром был избран Красноярск.

Музеи Красноярска:
 

Красноярский краевой краеведческий музей открыт в 1889 г. и является одним из старейших музеев Сибири. Построенное в 1929 г. здание музея выделяется своей оригинальной архитектурой, напоминая древнеегипетский храм. Основу экспозиции музея составляют археологические, палеонтологические, этнографические и естественнонаучные коллекции мирового значения.

Красноярский художественный музей им. В. И. Сурикова

 

Художественный музей им. В.И. Сурикова — единственный крупный художественный музей на территории Красноярского края, который обладает значительными коллекциями, имеющими высокую художественную ценность.


Открыт в 1958 г. как художественная галерея, переведенная из Красноярского краеведческого музея. В 1983 г. переименована в Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова.

 

В числе коллекций музея — древнерусское искусство (иконы, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), русский авангард, искусство XX в., западноевропейское искусство XVII — начала XIX в., народное искусство. Русское искусство ХVIII-ХIХ вв. представлено произведениями И. Крамского, И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Тропинина, И. Репина, А. Маковского, А. Бенуа. Коллекции, главным образом определяющие лицо музея, — произведения красноярских художников конца XIX — начала XX в.

 

Сохранились внешний вид усадьбы и бытовая обстановка в десяти комнатах дома Квартира Суриковых располагается на первом этаже, но осмотр музея лучше начать со второго этажа, который сдавался постояльцам. Там собраны экспонаты, отражающие жизнь и творчество Василия Сурикова. Одна из комнат дома служила мастерской — в ней написана «бытовая» картина «Взятие снежного городка», портреты, пейзажи, ряд этюдов.

 

В коллекции музея-усадьбы около 100 оригинальных произведений художника, среди них: «Енисей. Осень. 1909 г.», «Вид Красноярска с Караульной горы», «Портрет врача, профессора Чистякова», этюды к работе «Степан Разин», «Боярыня Морозова». Особый интерес представляют портреты художника, его родных — матери, сестры, брата, жены и дочерей: «Автопортрет» (1902 г.), «Портрет брата», «Портрет сестры В. Сурикова» и др. Есть в коллекции и малоизвестные широкому кругу любителей живописи акварели, и личные вещи художника.

Гордостью музея является коллекция полотен В. Сурикова (78 работ), экспонируемая в отдельном зале.

Музей-усадьба В.И. Сурикова

 

Открыта в 1948 г. в доме художника, в котором он родился и жил до отъезда в Санкт-Петербург на учебу в Академию художеств в 1868 г. и куда приезжал еще 11 раз.

 

Прожив большую часть жизни в Москве, Суриков считал единственным своим домом этот дом в Красноярске. Дом построен в 1830 г. из лиственницы отцом художника И.В. Суриковым на средства деда В.И. Сурикова.

Литературный музей (филиал Краевого краеведческого музея)

 

Экспозиции музея на широком историческом и этнографическом фоне освещают историю литературного процесса в крае и сопредельных регионах в ХЛИ-ХХ вв. Жемчужиной коллекции является часть собрания книг Г.В. Юдина, а также собрание современного библиофила И.М. Кузнецова. Есть экспозиция, посвященная В.П. Астафьеву. В музее работают музыкальный салон, библиотека, книжный магазин, кафе.

bottom of page