top of page

"Солнечный художник"

Имя Андрея Поздеева относится к наиболее значительным в истории русского искусства ХХ столетия. Андрей Поздеев жил в Красноярске, но все-таки его имя звучало почти мифически, и появление его работ на всесоюзных выставках было событием.  Наряду с художниками Прибалтики, а они отличались необычайной творческой смелостью, Андрей Поздеев отличался искренностью и открытостью собственного восприятия мира. Полыхающие цвета, энергичность кисти, экспрессия  оставляли ощущение пылкого и страстно пережитого мира.

Андрей Геннадьевич Поздеев родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края в семье почтового служащего Поздеева Геннадия Даниловича и его жены Евдокии Ивановны. Он гордился своей принадлежностью к исконному сибирскому роду, говорил: «Я — енисейский мещанин. В роду — кузнецы, столяры-краснодеревщики». Мать была родом с реки Ангары.

Семья постоянно переезжала из-за работы отца. Жили преимущественно в поселках по Енисею. С ранних лет Андрей Поздеев занимался рисованием. В 1937 году он принимал участие в краевом конкурсе детского рисунка, посвященном столетию памяти Пушкина, и за портрет поэта получил денежную премию. В самом начале войны Андрей начал работать на Комбайновом заводе. За то, что уехал к маме и бабушке, которые жили тогда в селе Тюхтете, получил 6 месяцев тюрьмы по «сталинскому указу». В колонии постоянно рисовал, оформляя стенгазеты и различные «уголки».

После освобождения Андрей был направлен на учебу в ремесленное училище на станции Енисей. В 1943 году пошел на фронт добровольцем. Был направлен на Дальний Восток. Участвовал в военных действиях (связист в артиллерии). После окончания военных действий служил на Курильских островах. После демобилизации по болезни (туберкулез) вернулся в Красноярский край, в Минусинск, где тогда жила его семья. В 1948 году участвовал в выставке минусинских художников. С 1948 года по 1953 год поступал в художественные училища Свердловска и Ленинграда. Каждый раз поступал, но вынужден был возвращаться из-за обострения болезней.

После переезда в Красноярск в 1950 году Андрей был принят в товарищество «Художник» и поступил в детскую рисовальную школу, которую закончил за два года. Его учителем был Андрей Прокофьевич Лекаренко. С 1956 году Андрей Поздеев стал работать в Художественном фонде художником-копиистом. Осенью того же года Поздеев участвовал в выставке произведений сибирских художников, которая проходила в Иркутске, и был принят кандидатом в члены Красноярской организации Союза художников РСФСР.

В 60-е годы у Поздеева формируется своеобразная творческая теория:  Душа есть огонь и через призму этого бесконечного горения художник смотрит на мир.

Без духовного переживания форма мертва. Если бы в творчестве художника не произошло этого пылкого горения души, то вряд ли бы имя Поздеева вызывало такой страстный отклик.

У Поздеева потрясает его дар видеть мир глубоко, постигать природу, человека, суету жизни каким-то внутренним зрением и передать это внутреннее видение зрителю.

В 60-70-е годы Андрей много пишет с натуры город, и его окрестности.

Помимо улиц Красноярска, запечатленных в акварелях и рисунках, в это же время художником написана большая серия работ с названием «Калтат»  (по названию речки в Государственном заповеднике «Столбы»).

Всю жизнь Поздеев писал цветы. В разные годы он писал их по-разному и создал огромное количество картин с названием «Букет» или «Цветы».

Так, постепенно, художник выстаивает свои замечательные циклы полотен 80 - 90-х годов. Вырабатывается лаконичный язык цветовой плоскости, где пространство условно, символично. Время замирает, останавливается, погружается в вечность.

В 1991 году были организованы выставки в Москве (ЦДХ, 1993 г.) и Санкт-Петербурге (Государственный Русский музей, 1996 г.), выпущены альбомы, создано несколько телевизионных передач, опубликованы статьи в центральных художественных журналах.

Официальное признание Поздеева началось с первой персональной выставки в Москве в 1993 году. По ее итогам он был выдвинут на соискание. Государственной премии. В 1998 году Андрей Поздеев был награжден Дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств.

12 июля 1998 года А.Г. Поздеев скончался в своей мастерской в Красноярске.

Если судить по первому впечатлению, Поздеев и впрямь "не от Мира сего": равнодушный к роскоши, модной одежде и вообще всему внешнему, очень далекий от тусовочной и рыночной суеты: Ну разве не чудак? Его выставки с успехом проходят в Москве, Петербурге, за рубежом, о нем пишут, издают альбомы, роскошные каталоги: а у него ни орденов, ни почетных званий. Одна только слава, в которой он не желал "купаться". "Мне это не надо!" - типичная его отговорка от всех соблазнов. Отговорка не чудака, а мудреца.

Работы Поздеева не стареют и не тускнеют от времени. Его холсты, написанные просто, с кажущейся небрежностью, скрывают множество загадок, тайных смыслов. Если хочется разобраться что к чему, к картинам нужно внимательно присмотреться.

Энергия творчества, духовное горение - вот что ставит имя Андрея Поздеева в ряду замечательных мастеров ХХ века.

История одной картины
Викторина