top of page

Купцы Гадаловы

Знакомые имена

 

Каждый красноярец с детства знает самый большой когда-то и самый  замечательный магазин в городе – «Детский мир». Сюда, как на праздник,  приводили нас родители за покупками, сюда мы бегали хотя бы посмотреть на витрины с такими манящими детское сердце игрушками. Само здание -  необычное, старинное, с широкими лестницами, высокими потолками и башенкой – напоминало замки из сказок и порождало в душе непонятный трепет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позже мы узнавали, что это бывший дом Гадалова.  Кто он такой и известен ли чем-то еще, кроме того, что до революции здание магазина принадлежало ему, мы тогда еще не задумывались. И лишь позже, подрастая и знакомясь с историей родного города, мы узнали и историю известнейшей когда-то в Красноярске большой семьи Гадаловых. И сразу время сгустилось, и стала понятным абстрактное доселе понятие «связь времен». И незнакомые нам Гадаловы, Щеголевы, Потылицыны, Юдины – все, кто жил в Красноярске  сто, двести лет назад, стали нам как бы соседями, которые только вчера покинули город, нашу улицу, наш дом.  Все они многое сделали для Красноярска, и сегодня нам хотелось бы еще раз вспомнить о некоторых из них.

 

Семья крупнейших красноярских купцов Гадаловых, в начале ХХ века имевшая капитал от 5 до 20 (по разным оценкам) млн. рублей и установившая широкие торговые связи с голландскими, австрийскими, швейцарскими, испанскими и польскими фирмами,  происхождением своим обязана бывшему крепостному крестьянину князя Шаховского Герасиму Петровичу Гадалову. Родился он во Владимирской губернии в начале XIX века, и в 50-х годах вместе с сыновьями Николаем и Иваном появился в Канске. Торгуя в основном тканями, бакалейными, галантерейными и другими мелочными товарами, Гадаловы набирали обороты, и в начале 1860-х годов Герасим Гадалов становится канским купцом 2-й гильдии. Торговля в небольшом уездном городишке его не слишком устраивала, и постепенно он начинает покорять Красноярск, в котором оседала основная часть денег развернувшихся золотопромышленников.  Уже в 1863 году Гадалов заявляет себя красноярским купцом 3-й гильдии.

 

Унаследовав от отца прекрасные предпринимательские способности, его сыновья Николай (1836 г.р.) и Иван (1840 г.р.) сумели укрепить отцовский капитал и найти новые сферы применения своим талантам.

 

Иван стал купцом 1-й гильдии нескольких сибирских городов и в конце XIX века перенес свою главную контору в Москву, откуда и руководил огромной торговой сетью, объединявшей в начале ХХ века 15 специализированных магазинов  в Томске, Ачинске, Красноярске, Канске, Енисейске. Его сын Петр Иванович за заслуги перед городом был зачислен в 1891 году в потомственные почетные  граждане Красноярска.

 

Другой сын Герасима Гадалова Николай, вовремя поняв перспективы развития речных перевозок,  активно вкладывал средства в развитие речного судоходства. В 1878-1886 годах он покупает пароходы «Москва», «Дальман», несколько барж, чуть позже – пароход «Граф Игнатьев», известный тем, что в 1891 году он сопровождал пароход «Св. Николай», на котором в Красноярск прибыл наследник, цесаревич Николай II. К 80-м годам XIX века Николаю Гадалову принадлежали несколько магазинов (среди них и самые дорогие, торговавшие не только мануфактурой, но и золотом, серебром); оптовый склад, паровая мельница. В 1880 году в семье Николая и Евдокии  Гадаловых два сына - Николай и Александр, дочь Ольга.  Вместе с сыновьями в 1888 году Николай Герасимович основал фирму «Н.Г. Гадалов и сыновья». В состав фирмы входили магазины, торговавшие мануфактурой и колониальными товарами, и пароходство. Через несколько лет Александр, у которого уже был сын Николай (1879-1880 г.р.), уехал  в Англию изучать европейский опыт судостроения, и фирма распалась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представитель третьего поколения Гадаловых Николай Николаевич Гадалов (1862 г.р.), внук основателя династии Герасима Гадалова и сын Н.Г. Гадалова,  - красноярский купец 1-й гильдии, крупный коммерсант, судовладелец и золотопромышленник. Он сумел не только сохранить отцовский капитал, но и преумножить его. Главный компаньон в «Александровской золотопромышленной компании», учредитель «Акционерного общества пароходства по реке Енисею», один из директоров   основанного в 1917 году «Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли» - это все Николай Николаевич Гадалов.

 

Но для истории важен не только  вклад Гадаловых в промышленное развитие губернии, в освоение ее территории, но и участие их в общественной, культурной жизни городов. Этими добрыми делами они оставили более глубокий след, и именно эту черту Гадаловых хотелось бы отметить.  Будучи удачливыми предпринимателями, они вносили крупные суммы денег на строительство и содержание церквей. Иван Герасимович жертвовал крупные суммы на создание и поддержку Археологического музея Томского университета. Обе красноярские гимназии – мужская и женская -  строились в том числе и на пожертвования Гадаловых. Они выделяли деньги  школам и библиотекам, музеям и театрам, больницам и приютам. Очень часто в списке красноярцев, пожертвовавших деньги в пользу горожан, пострадавших от пожаров и наводнений, стояли фамилии Гадаловых. Будучи членами Синельниковского благотворительного общества, они опекали приюты для мальчиков-сирот,  приют арестантских детей, участвовали в благотворительных спектаклях и вечерах.

 

Представители семьи  неоднократно избирались гласными Красноярской городской думы, купеческими старостами; состояли действительными членами Российского общества Красного Креста и Русского Географического общества, Московского общества сельского хозяйства. Потомственный почетный гражданин Красноярска Петр Иванович Гадалов был членом множества попечительных советов (например, совета

Красноярской рисовальной школы, Ольгинского детского приюта «Трудолюбие» и других), а в годы первой мировой войны  стал председателем Военно-промышленного комитета Енисейской губернии.

 

Прошло время. Революционные потрясения разбросали семью Гадаловых по разным уголкам не только России, но и мира. И сегодня, когда общество перестало быть «Иваном, не помнящим родства», хотелось бы отдать должное красноярцам, сделавшим немало для родного города, в том числе и семье Гадаловых. Мы можем немного, но в наших силах вспомнить их добрым словом.

 

 

Елена Иванова,

главный специалист

комитета по делам

архивов

Школьный музей "Моя малая Родина"
Школьный музей "Моя малая Родина"
bottom of page