top of page

Листая старую газету...

В эти предновогодние дни давайте вместе с вами, дорогие слушатели, пролистаем подшивки старых газет. О чем интересном писали они сто лет назад? Ведь они освещали не только важные, значимые для губернии события, говорили о важном и непреходящем, но и рассказывали о курьезных, смешных и даже нелепых с точки зрения здравого смысла случаях.

 

1902 год… Один из негритянских проповедников г. Нью-Йорка, касаясь в своей проповеди и новейшей мирской,  и мировой злобы — землетрясений и трестов, сказал своей “братии” следующее: “Творец создал мир, создал и мировое масло - нефть. Масло это предназначено было для смазывания земной оси. Но теперь алчные к деньгам люди, в особенности Рокфеллер, высосали из земли столько нефти, что ее уже не хватает на надобности самой Земли. Ось Земли поэтому обсохла и загорелась. Вследствие этого Земля наша не вертится уже так, как бы надо. Следовательно, в последних землетрясениях виноваты нефтяные тресты”. Вот так все просто и ясно...

 

А в штате Пенсильвания (США) в 1902 году была устроена первая воронья ферма для снабжения нью-йоркских модисток крыльями, перьями и другим материалом. Фермер заключил контракты с торговыми домами в Нью-Йорке и Филадельфии, согласно которым обязался поставлять голову с грудью за 50 центов (около 1 рубля) и крылья за 25 центов (50 копеек). Завод этот к тому времени еще не успел развернуться в полную силу, так фермеру удалось поймать только 20 птиц, но он надееялся, что число их в течение года увеличится до 2000. Ворон предполагалось не только кормить, но и защищать от охотников.

 

Красноярцы также могли щегольнуть своими чудачествами. К началу ХХ века в городе значительно увеличилось число велосипедистов, и в моде было лихачество. Но современным мальчишкам далеко до тех лихачеств, которые были присущи их прадедам. Дело в том, что некоторые обладатели стальных коней просто снимали с велосипеда руль, и катили по улицам Красноярска. Кроме того, большинство велосипедов не имели фонарей для вечерних поездок, и неудивительно, что иногда случались казусы, которые только благодаря случайности заканчивались благополучно. Велосипедисты (или как их тогда называли циклисты), случайно попавшие в сутолоку, без руля были не в состоянии сделать крутого поворота, а потому обязательно наезжали на лошадей или гуляющую публику. Такой случай как раз и описывает газета «Енисей» в одном из своих номеров. 

 

Но не только казусы и курьезы были в центре внимания журналистов. Примером участия подрастающего поколения в общественной жизни государства может служить такой случай. В Кливленде (штат Огайо, США) толпа малышей из 3000 мальчиков и девочек, выйдя из своих школ, выстроилась в стройную процессию и направилась к городской ратуше. Маленькие манифестанты явились туда для предъявления своих прав на городские катки.  Дело в том, что катанье на коньках было их любимым развлечением, и дети требовали, чтобы город удовлетворил их нужды. На существующих катках необходимо было соорудить теплые павильоны, где малыши могли бы отдыхать и хранить свои коньки, нужно было регулярно очищать и подметать лед на катках. Помимо этого, дети требовали, чтобы на катках назначены были взрослые лица, которые могли бы оказать помощь в тех случаях, когда лед проламывается.

 

Городской мэр, явившийся к манифестантам, внимательно выслушал детскую петицию и ответил такого рода речью: «Маленькие граждане и гражданки! Ваши желания будут исполнены. Всегда отстаивайте подобным образом ваши права и требуйте их признания, пока не добьетесь. Поступайте так и тогда, когда сделаетесь взрослыми. И не будет тогда ни жалоб на монополии, ни угнетения народа. А пока не позволяйте, чтобы большие среди вас били маленьких. Желаю вам хорошего аппетита и приятного завтрака!»

 

И другая проблема развития человечества, по мнению  газет и ученых начала ХХ века, решалась также просто. Вот как знаменитый французский химик Бертолет рисует человека будущего ХХI столетия – т.е. нас с вами. Как полагал великий ученый, каждый человек будет носить с собой в кармане глыбочки жирового вещества, плиточки сахаристых и белковых веществ, которыми и будет удовлетворять свою потребность в пище. Не нужно будет ни завтраков, ни обедов, ни ужинов. Принял с утра несколько глыбочек и плиточек — и спокоен на весь день. Борьба за материальное существование сведется почти к нулю.

 

Но, помимо пищи в виде белков, жиров и сахаристых веществ, человек нуждается еще в кислороде. Подобно тому, как лампа не может гореть без кислорода, точно также не может существовать без кислорода ни одно живое существо. А между тем идеал человеческого счастья требует абсолютной свободы, абсолютной независимости от окружающих условий. Счастье неполно, если человек не может подняться на какую угодно высоту в воздушное пространство из опасения, что там нечем будет дышать; если не может опуститься на дно морское из страха, что там его ждет гибель от недостатка кислорода и т.п. Абсолютное счастье требует, чтобы жизнь человека находилась в его собственных руках. Другими словами, жители будущего столетия должны быть обеспечены еще плиточками кислорода.

 

Но, об этом, оказывается, уже позаботились. Был изобретен оксилит, что в переводе на русский язык значит кислородый камень. Он представлял из себя не что иное как перекись натрия и калия, т.е. металлы натрий и калий, содержащие больше кислорода, чем это требуется для их насыщения. Избыток этот связан весьма рыхло. Стоило лишь облить оксилит водой, и весь кислород выделялся в чистом виде. Его можно было собрать в резиновый баллон и дышать.

 

Таким образом, по мнению ученых, был сделан еще один шаг на пути осуществления идеала полного счастья, абсолютной независимости от природных стихий. Самую важную стихию — кислород, без которого человек не мог прожить и нескольких минут, отныне  можно было носить с собой в кармане. Оксилиту предсказывали большую будущность.

 

А пока жировые плиточки, кислородные глыбочки не стали повседневностью, и человеку необходимо было каждый день искать хлеб насущный. И происходили тем временем трудно объяснимые с точки зрения здравого смысла случаи. Зимой 1902 года в Петербурге скончался некто Васильев, занимавшийся попрошайничеством. Когда полиция опечатали его квартиру, было найдено завещание богача-нищего, в котором последний завещал оставшиеся после него 500 000 руб. на дела благотворительности с тем, однако, условием, чтобы на проценты от этого капитала содержались до смерти шесть его кошек и четыре собаки. На себя, как сообщала газета, покойный тратил ежедневно лишь 5 копеек.

 

Но, чтобы не заканчивать нашу передачу на грустной ноте, обратимся к курьезному случаю, произошедшему на весьма высоком уровне. Во время официального визита в Соединенные Штаты Америки принца Генриха Прусского президент Рузвельт, желая угодить своему гостю, приказал подать немецкое пиво в простых каменных кружках. Принц, оценив это любезное внимание, провозгласил тост за здоровье президента и залпом выпил все пиво. Но вдруг разразился неудержимым смехом и показал Рузвельту дно кружки, на котором крупными буквами была сделана следующая надпись: ”Украдена в пивной Х... Пенсильванская улица”.

 

Оказалось, что кружки были взяты напрокат в упомянутой таверне, где не питали особого доверия к своим клиентам.

 

Вот такие конфузы случаются и с великими мира сего.

 

 

 

Елена Иванова,

главный специалист ГАКК

bottom of page