top of page

Госпиталя края в годы Великой Отечественной Войны

Все дальше и дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Но события, связанные с ними, остаются достоянием истории и народной памяти. Листая пожелтевшие, с едва различимыми буквами страницы архивных документов, мы вновь стремимся понять и объяснить их. К одной из наименее освещенных страниц войны относится деятельность эвакогоспиталей края.

 

В годы войны Красноярский край стал одной из многих территорий страны, принимавших раненых. Госпитали стали разворачивать свою работу уже в начале войны. Первые семь госпиталей на 2100 коек были развернуты согласно мобилизационному плану. Но масштабы военных действий потребовали создания дополнительных шести госпиталей на 2300 коек на базе лечебных учреждений и курортов края. Им были выделены помещения, налажено бесперебойное снабжение продуктами питания и необходимыми материалами. Они были укомплектованы кадрами.

 

К концу 1941 года потребовалось еще 27000 коек для эвакогоспиталей, прибывших из прифронтовых районов. Всего в крае к 1 января 1942 г. предусмотрено было создать 60 госпиталей на 24960 коек, что в 19 раз превышало предусмотренный план. Из них 36 уже действовало и 24 находились в стадии подготовки к приему больных и раненых. Для оснащения госпиталей в крае было мобилизовано все медсанимущество и мединструментарий районных и городских больниц. На 1 сентября 1942 г. в крае работало 46 госпиталей на 18695 коек.

 

Первоначально, в период с 27 сентября 1941 г. (день приема госпиталями первых раненых) по март 1942 года, больные и раненые поступали с фронта. Впоследствии в госпитали края направлялись чаще всего люди, требовавшие длительного лечения в условиях тыла.

 

В течение 1942 года, по мере продвижения Красной Армии на запад, 28 эвакогоспиталей были реэвакуированы. Вместо них в крае было сформировано 8 госпиталей.

 

На 1 января 1943 г. в крае действовало 40 госпиталей на 17250 коек, из них – краевых на 11800 коек и 14 эвакуированных на 5450 коек, в том числе специализированных – челюстно-лицевой, кожно-венерологический, глазной, три курортных госпиталя и один для лечения лорзаболеваний. Еще в восьми госпиталях имелись отделения урологии, общей и гнойной хирургии, хирургии суставов, ортопедии и травматологии, протезирования, терапии, туберкулеза и пульмонологии. Имелись сортировочные эвакогоспитали в Красноярске, Канске, Абакане и Ачинске на 1310 коек, куда раненых и больных привозили санитарные поезда.

 

В течение 1943 – 1944 годов продолжались свертывание и передислокация госпиталей. Их реэвакуировали в Калининскую, Кировскую и Рязанскую области, а позднее – в Тамбовскую, Молотовскую, Ивановскую и Ярославскую области. 14 госпиталей было расформировано совсем. Из них – госпитали № 984 (в зданиях школ № 9 и 36) и № 3349, размещавшийся в зданиях школ № 36 и 54 г. Красноярска. К 1 мая 1943 г. в крае осталось 15 госпиталей на 7500 коек, к 1 января 1944 г. – 12 на 6700 коек.

 

К 15 сентября 1944 г. выбыло еще 11 госпиталей, и на 1 января 1945 года в крае для долечивания самых тяжелых раненых остался всего один госпиталь № 985. 1 января 1946 года на его базе была организована больница по долечиванию инвалидов Отечественной войны.

 

Сейчас трудно представить, сколько моральных и физических сил потребовалось людям, чтобы в течение нескольких месяцев госпитали, размещенные в неприспособленных помещениях (чаще всего это были школы), начали функционировать.

 

Не хватало квалифицированных врачебных кадров – хирургов, рентгенологов, терапевтов. Так, из 60 хирургов, работавших в госпиталях, всего один имел стаж свыше 30 лет, 6 человек – от 20 до 30 лет.

 

Краевые власти провели переподготовку местных кадров. Одни прошли ее в крупных госпиталях и крайздраве, где имелись квалифицированные работники, другие – на курсах усовершенствования в Новосибирске. Из ссылки для работы по специальности был вызван профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий. Он стал ведущим хирургом госпиталя № 1515. Многие врачи были эвакуированы с запада вместе со своими госпиталями. Преподаватели вновь созданного осенью 1942 года Красноярского мединститута консультировали раненых и больных в госпиталях.

 

В 1943 году в госпиталях края работали 175 врачей, 23 из которых имели научные степени и звания.

В списке лучших врачей госпиталей края, составленном 2 апреля 1943 года, значились профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий, кандидат медицинских наук Н. М. Михедько – ведущий хирург госпиталя № 985, С. З. Гуткин – ведущий хирург госпиталя № 1350, А. Н. Симченко – ведущий хирург госпиталя № 3343, доктора Н. Н. Староверова – ведущий хирург госпиталя № 2511, К. Г. Вайнер – начальник отделения госпиталя № 3489, Н. Ф. Атамончук – начальник отделения госпиталя № 986, В. А. Клюге – начальник рентгеновского отделения госпиталя № 1515, П. Е. Зайцев – главный хирург управления эвакогоспиталей № 49.

 

За годы войны возросло число среднего медперсонала. Первое время с операционными и перевязочными сестрами дело обстояло более или менее благополучно, но палатных сестер было мало, не хватало у них и знаний. Уже через год положение изменилось: практика и учеба дали свои результаты.

 

Бытовые и материальные условия жизни работников госпиталей мало чем отличались от жизни остального населения. Не было достаточного количества топлива, отсутствовали водоснабжение и электроэнергия. Питание было низкокалорийным, неудовлетворительным по вкусовым качествам. Многие работники вынуждены были заниматься рыбной ловлей, охотой, чтобы прокормить себя и свою семью.

 

Госпитали были переполнены. Рабочий день длился двенадцать часов и больше. Из-за этого большинство медицинского персонала страдало от недоедания, переутомления и истощения.

 

Но и в этих условиях персонал госпиталей занимался научной работой, которой руководил госпитальный совет, состоявший из секций: хирургическая, терапевтическая, неврологическая, рентгенологическая и объединенная секция физиотерапии и лечебной физкультуры. Каждая секция следила за состоянием госпиталей, организовывала межгоспитальные научные конференции, на которые привлекались все врачи госпиталей. Только с 1 января 1943 г. в крае была проведена 21 конференция, велась работа по 67 научным темам.

 

Краевые власти в 1943 году предприняли ряд мер для улучшения условий жизни работников госпиталей: были выданы талоны на промтовары, личный состав госпиталей стали снабжать по нормам рабочих особого списка, а врачи, помимо общих госпитальных норм, получали дополнительное питание.

 

Руководители госпиталей организовывали завтраки, единовременные выдачи продуктов, приобретенных в колхозах. Так, из Тувы в 1944 году для госпиталей поступали облепиха, мясо, рыба, дичь. Госпитали для себя засевали овес, выращивали картофель и другие овощи на землях шефствующих над ними колхозов.

Наладилось и питание раненых, которые иногда жаловались на однообразие пищи, отсутствие соли, сахара и сливочного масла.

 

Над госпиталями шефствовали театры, институты, заводы и фабрики. Так, в госпитале № 985 Днепропетровский и Одесский объединенный театр оперы и балета давал по 8 – 10 концертов в месяц, 2 – 3 раза в неделю бригада театра выступала в палатах. Театр организовал для обслуживания раненых джаз-ансамбль, малый симфонический и мужской вокальный ансамбли. Пединститут помогал в выпуске стенгазет. Енисейское речное пароходство предоставляло катера для прогулок больных. В госпитале № 987 выступал композитор Дунаевский, в госпитале № 1515 проходили встречи с работниками ПВРЗ. Этот список добрых дел можно продолжать. Такое внимание к раненым помогало быстрейшему их выздоровлению.

 

В палатах для лежащих раненых проводились беседы, чтение художественной литературы, концерты, демонстрировались кинофильмы. Среди выздоравливающих создавались кружки: шахматные, хоровые, музыкальные, драматические. Раненые играли в крокет, волейбол, городки. Для них организовывались гулянья, экскурсии, выходы в театры. Проводилось и трудовое обучение раненых. Были организованы курсы счетоводов, шоферов, киномехаников, сапожников.

 

Раненые трудились в подсобных хозяйствах, в колхозах. Необходимо отметить и тот патриотический подъем, который был в госпиталях. В 1943 году ранеными и медиками было собрано 890750 рублей на танковую колонну, на эскадрилью «Боевые подруги», на санитарный авиаполк, на подарки бойцам действующей армии; 2015200 рублей было внесено облигациями госзаймов на вооружение Красной Армии.

 

К сожалению, архивные документы не отвечают на множество вопросов, связанных с работой госпиталей. Мы мало знаем об их работниках, о добровольных помощниках, о тех больных и раненых, которые находились на лечении в крае.

 

 

Автор: А. Доброновская

bottom of page