top of page

История города Игарка в документах

Строительство города и порта Игарка было вызвано необходимостью обеспечения экспорта леса, пиломатериалов и пушнины для пополнения валютных запасов страны. С 1924 г. сибирский лес вывозили в страны Европы через Усть-Порт, который не соответствовал требованиям производства погрузочных работ. В сентябре 1927 г. команда парохода "Тобол" во главе с капитаном П.Ф. Очередько, проводившая промеры фарватера Енисея в поисках более удобного места для порта, в который могли бы заходить морские суда, обратила внимание на глубоководную Игарскую протоку. На основании полученных сведений акционерное общество "Комсеверпуть", которое занималось освоением Крайнего Севера, побережья и островов Северного Ледовитого океана и Северного морского пути, летом 1928 г. направило в район протоки экспедицию под руководством Л.И. Смирнова для детального технического обследования места строительства нового порта. 15 июня 1928 г. Совет Труда и Обороны принял решение о начале строительства Игарского порта.

 

В июне 1929 г. в Игарскую протоку пришли два каравана судов с первыми строителями Игарки, которые начали сооружение лесоперевалочного комбината. Лесозавод N1 был пущен в эксплуатацию 7 ноября 1929 г. - к 12-й годовщине Великого Октября, а через полтора года комбинат заработал на полную мощность. Оборудование было закуплено в Швейцарии, и если первые два завода комбината первоначально носили временный характер, обеспечивая строительство основного завода, поселка и портовых сооружений, то завод №3 стал одним из наиболее совершенных в стране по уровню механизации.  Выпуск пиломатериалов в течение тридцатых годов характеризуется следующими цифрами: 1929 г. - 1500 кубометров; 1930 г. - 18790 кубометров; 1937 г. - 272099 кубометров.

 

После организации Игарского порта вывоз пиломатериалов на экспорт резко увеличился. В 1931 г. сюда зашло 18 морских судов, в 1933 г. - 25, а в 1936 г. - 42. Помимо лесокомбината и порта в Игарке были построены графитно-обогатительная фабрика, обрабатывающая продукцию Курейского рудника, две электростанции, три небольших кирпичных завода и ряд других предприятий.

 

Связь с "материком" осуществлялась водным транспортом и авиацией. В первые годы полеты совершались эпизодически. В 1935 г. в Игарке был создан гидропорт, в 1937 г. - авиагидробаза Енисейской авиалинии. К 1938 г. Игарка была связана авиалиниями с Дудинкой, Хатангой, Диксоном.

 

В условиях сурового климата, вечной мерзлоты, отдаленности от центра и бытовой неустроенности одной из главных проблем была острая нехватка рабочей силы. На территории будущего Игарского промышленного района по данным переписи 1926-27 гг. проживало 616 человек, из них 401 - русские, основным занятием которых были рыболовство и охота, а хозяйства носили преимущественно временный характер. К 1 апреля 1937 г. население Игарского района насчитывало более 15 тысяч человек, в том числе городское население - 14600 человек. Значительную часть новоселов составляли спецпереселенцы и сезонные рабочие, которых вербовали в Красноярске и везли в Игарку на баржах. По данным руководства Игарского ЛПК в 1939 г. в Красноярске было завербовано около полутора тысяч человек. Из них 185 отсеялось по дороге, а 331 был уволен вскоре после прибытия за пьянку и прогулы.

 

Быстрый рост промышленности и населения города не был обеспечен соответствующим развитием инфраструктуры. В 1935 г. средняя обеспеченность жилплощадью не превышала 2,5 квадратных метров на душу населения, город не имел канализации и водопровода. Первые годы существования Игарки были отмечены вспышкой цинги - в 1933 г. ею переболело 3555 человек.

 

Постепенно социальные проблемы решались, хотя, конечно, далеко не в полной мере. Для организации снабжения населения продуктами питания, в первую очередь свежими овощами, молоком и мясом, в 1930 г. был создан совхоз Игарский ("Полярный"), а в 1937 г. - совхоз "Полярный №2" на двух островах в районе порта. Скот и семена завозили самолетом из Красноярска. Ведение хозяйства за Полярным кругом было сопряжено с серьезными трудностями: короткий вегетационный период, вечная мерзлота, необходимость длительного стойлового содержания скота, высокая себестоимость продукции. Неудачи хозяйствования первых лет, организационные неувязки приводили к типичным для того времени последствиям. В 1932 г. директор совхоза Левшин был отдан под суд, а старший бухгалтер Любарский сбежал.

 

Трудно и долго преодолевались препятствия, но поступательное развитие не прекращалось. В 1937 г. в совхозе было около 62 га посевных площадей, на которых успешно выращивали картофель, зеленый овес, турнепс, капусту и другие культуры. Высоким был удельный вес теплично-парникового хозяйства. С начала тридцатых годов игарчане выращивали лук, огурцы, помидоры, редис, другие овощи и даже цветы. Успешному ведению хозяйства способствовала деятельность Опорного пункта северного земледелия Всесоюзного института растениеводства,  основанного в 1930 г. (позднее - научно-исследовательская станция полярного земледелия).

 

Развивалось и животноводство: совхоз выращивал крупный рогатый скот, свиней, кроликов, кур. Стоимость товарной продукции хозяйства увеличилась с 375 тыс. рублей в 1935 г. до 1033 тыс. рублей в 1937 г. В продаже появилась продукция 27 наименований; розничные цены на продукты устанавливались горсоветом. Работы Игарки в области сельского хозяйства имели большое значение для всего Крайнего Севера, ее опыт использовался в Дудинке, Норильске, других населенных пунктах.

 

В тридцатые годы Игарка стала также базой домостроения для Крайнего Севера. Лесо- и пиломатериалы, полярные стандартные домики отправлялись во все населенные пункты Таймырского округа. В 1930 г. в Игарке была организована научно-исследовательская мерзлотная станция АН СССР, рекомендации которой помогли преодолеть ошибки строителей в условиях вечной мерзлоты. Началось применение свайных фундаментов. Позднее накопленный опыт использовался при строительстве Норильска.

 

К чести строителей города надо сказать, что не были забыты также здравоохранение, образование и культура. Медицина Игарки начиналось  с врача, прибывшего сюда вместе с первыми строителями. В 1938 г. в Игарском районе было уже две больницы на  140 коек, 4 медпункта, амбулатория, женская и детская консультация. К 1935 г., по данным Игарского горсовета, была одержана победа над цингой.

 

Первая школа в Игарке появилась в год высадки "десанта". А к 1937 г. в восьми школах города и района обучалось более 2,5 тысяч учеников, работали политпросветшкола, педагогическое училище и школа медицинских сестер. За первое десятилетие в Игарке появился свой драматический театр, газета, клубы и библиотеки.

В целом в концу тридцатых годов Игарка стала одним из центров Крайнего Севера и играла существенную роль в экономике края.

 

 

 

И.В. Коняхина,

ведущий специалист

архивного агентства

bottom of page