top of page

Паровоз-памятник

Паровоз СО-17

 

Есть в районе железнодорожного вокзала  памятник, который давно стал визитной карточкой нашего города. Его можно видеть во всех путеводителях по городу.

 

Памятник этот паровоз серии Серго Орджоникидзе, сокращенно СО 17-1600.

 

Рождение памятника неразрывно связано с историей завода «Сибтяжмаш» на красноярской земле в годы Великой Отечественной войны.  В самом начале войны, когда немцы оккупировали  западные территории  нашей страны, правительством было принято решение эвакуировать, перевозить наиболее крупные  предприятия  подальше от фашистов в глубокий тыл – в Сибирь. Так 16 июля 1941 года из города Бежицы Брянской области вышел первый эшелон с оборудованием и людьми до Красноярска. Прибыл он в наш город 4 августа. А последний вагон пришел в город 4 августа. За 3 месяца было принято и  загружено 5 934 вагона со станками, технической документацией. Это была очень непростая задача для города, ведь сюда было эвакуировано немало предприятий из европейской части СССР, из прифронтовой полосы.

 

Разгрузка шла практически вручную. Кроме того, необходимо было разместить работников эвакуированного предприятия: рабочих, инженеров, членов их семей  ( всего около 15 тысяч человек).Красноярец, особенно жители поселка Первомайский, приняли эвакуированных, помогли с жильем и теплой одеждой, расселили в свои дома работников.

 

Завод «Красный профинтерн» разместили на площадке строящегося завода «Сибтяжмаш». Здесь еще в 1939 году было решено построить завод коксохимического оборудования и филиал завода «Сибмаш». Но все планы перечеркнула война. Только беззаветны труд рабочих, которые трудились от зари до зари, и в дождь, и в стужу, явился базой для успешной работы «Сибтяжмаша» на протяжении всех последующих лет. Уже в октябре 1941 года завод выдал первую свою продукцию: гранаты и минометы одновременно продолжая строиться.  В начале 1942 года  Государственный комитет обороны решил строить на площадке «Сибтяжмаша» крупный паровозостроительный завод. А в конце 1942 года было получено задание срочно освоить выпуск мостовых кранов. Уже через четыре месяца первые краны были отправлены в Магнитогорск. Это был настоящий подвиг рабочих завода. «Работай за себя и товарища. Ушедшего на фронт»- таков был их девиз. Не следует забывать. Что треть всех рабочих на заводе составляли женщины. Работали на заводе и заключенные Норильлага, Средней Азии и позднее японские военнопленные.

 

В это же самое трудное время велось строительство объектов соцкультбыта: дорог, жилых домов, детсадов. Больниц и т.д.. всего того. Что было необходимо для нормальной жизни людей. Заводчанам были выделены садовые  участки  для посадки овощей и картофеля.

 

Теперь именно краны и паровозы были основной продукцией завода «Сибтяжмаш».Всего за годы войны было выпущено 40 паровозов. Они заметно отличались от других паровозов того времени: были более мощными, свободно брали состав из 40 выгонов, а иногда и вдвое больше в силу воинской необходимости. К тому же, красноярские паровозы были более маневренными, отличались новейшей системой нагрева воды. Благодаря новшествам  главного конструктора паровозов Григория Алексеевича Щукина паровозы с красноярской маркой стали долговечными, работали по 30-40 лет без ремонта и вошли в историю  нашего государства тех лет на уровне ленинградских танков Т-34, «Катюш», самолетов и штурмовиков. И не зря два красноярских паровоза стоят на вечной стоянке-стоянке Славы. Один из них – известный локомотив, построенный на заводе в начале 1944 года. СО-17613 стоит в городе Днепропетровске. Экипаж паровоза работал в прифронтовой полосе и на  передовой до самого дня Победы. А в 1945 году с 17 июля по 2 августа локомотив выполнил «секретное задание» - доставил правительственную делегацию во главе со Сталиным на Постдамскую конференцию, где был подписан мирный договор.

 

А около железнодорожного вокзала Красноярска стоит паровоз СО17-1600. Это – самый первый паровоз, вышедший из ворот  завода 27 мая 1943 года. Именно этот паровоз отправился в испытательный пробег до Москвы. Испытание прошло успешно. Красноярцев встречали как героев.

Затем паровоз работал в прифронтовой полосе. Доставлял с фронта раненых в госпиталя Сибири, а на фронт тянул эшелоны с танками, артиллерией и боеприпасами. Паровоз  проработал на разных железных дорогах страны до начала 80-х годов.

 

В 1983 году паровоз был установлен  около железнодорожного вокзала со стороны города. С целью сохранения паровоза в  2004 году была проведена его реконструкция, в ходе которой многое в паровозе пришлось заменить на более новое оборудование.

 

В связи с реконструкцией железнодорожного вокзала памятник было решено перенести в более удобное место. 7 декабря 2004 года в день открытия нового вокзала. Приуроченного к 70-летию Красноярского края, состоялось торжественное открытие локомотива-памятника на новой стоянке. На перроне, перед проходящими поездами. Чтобы все пассажиры. Которые едут через Красноярск на восток, могли его видеть и воздать должное его заслугам перед нашей страной.

 

Осталось добавить, что выпуск паровозов на заводе «Сибтяжмаш» продолжался до 1950 года. К тому времени их количество достигло 314.

История Школы №40
Затон, Судоремонтный завод
bottom of page