top of page

Переправы через Енисей

В Красноярске проблема сообщения между правым и левым берегом издавна была острой. Енисей — река широкая с сильным течением, а в переправе нуждались и почтовые и торговые караваны, воинские и арестантские партии, следующие по Московскому тракту. Еще с XVII века перевоз числился в распоряжении городской Думы, и город нес все расходы по его устройству и обслуживанию.

 

Но паром в Красноярске все еще не появлялся. Его функцию выполняли карбасы или барки — большие лодки с рулем и гребцами на веслах. У карбаса был пол, ограниченный поручнями, на котором размещались пара телег, две-три навьюченные лошади и десяток человек.

 

 

Карбас грузили на отправной пристани, примерно там, где нынешняя улица Перенсона выходит к Енисею. Нагруженный карбас отчаливал, а гребцы начинали усердно грести к противоположному берегу. Приставал карбаз на правом берегу, в зависимости от уровня воды, где-то на границе Кировского и Ленинского районов, но не разгружался, потому что берег в этом месте слишком крутой — перевозчики тянули его груженным вдоль берега  (где лошадьми, где шестами) против течения реки около полутора километров до деревни Перевозной , где и происходила разгрузка.

Затем уже пустым карбас тянули еще на 200 сажен до Токаревского взвоза, где на отправной пристани  производилась погрузка людей и возов. И на вёслах, огибая  Малый, Средний и Большой Конные острова,   затем вдоль берега, поднимались против течения на 1,5 версты с помощью «затяжных» лошадей. Здесь их отцепляли и на вёслах переправлялись через главное русло  на пристань левого берега  — разгружаться. А потом вдоль берега вверх по реке шли на бичеве или лошадях — до пристани загрузки . Всё протяжение перевоза составляло в среднюю воду около 11 вёрст, в половодье — больше 14 -ти. Так карбас и делал в день 4-5 рейсов.

 

Необходимость устройства более активной переправы заставила городские власти искать альтернативу. Первым появилось предложение построить мост, но его отвергли, поскольку ширина Енисея  более 800 сажен.

 

Вторым проектом стало предложение купца Щёголева «Об устройстве пароходной переправы». Но возражения были следующие: «Если допустить пароход, то нужно паровиков как минимум три, иначе могут быть остановки в перевозе. Пароходы не могут быть менее 20 лошадиных сил. Необходимо иметь при пароходе лодки или малые суда. Неужели гнать пароход с одной телегою?»

Выбор пал на плашкоут или «самолёт». Это устройство, от голл. plaatschuit, представляет собой платформу на двух больших плоскодонных лодках (карбасах) с килем, привязанное к одному концу каната, другой конец которого, поддерживаемый несколькими небольшими лодками, тянется вверх по течению реки и заканчивается якорем, опущенным на дно в середине реки. Плашкоут перемещается силою течения реки, как маятник, по дуге, от одного берега к другому, управляемый рулем. В отличие от парома, плашкоут не мешает судоходству по реке. Плашкоут в альбоме «Великий путь».

 

После устройства ниже по течению, в Берёзовке, мещанином Палеевым такого же «самолёта», через нее установилось основное движение товаров. Да еще и городская администрация приняла решение перевести почтовый тракт в село Берёзовское. Здесь Енисей идёт одним руслом и не широк, плата за перевоз такая же, а перегружаться не требуется.

 

Результаты город ощутил очень быстро: базары стали пустеть, почта стала приходить нерегулярно, доходы упали. И власти начали принимать меры для возвращения почтового тракта. Писались письма в высокие инстанции, велись разработки проектов создания более короткого тракта, собирались деньги на постройку мостов на острове Конный, через протоку и реку Базаиху и поддержание их в надлежащем виде.

 

Наконец, городская управа решилась на смелый шаг — ввела более низкую плату за собственный перевоз, такой конкуренции берёзовцы не выдержали. В результате — поток товаров вновь пошёл  через Красноярск.

Даже А.П.Чехов описывал эту переправу в письме родным 6 июня 1890 года: «Енисей могучий неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость... И паром через него замечательный, хитро устроенный, плывущий против течения...»

 

До 1897 года плашкоут эксплуатировался городом, а с 1898 года стала практиковаться отдача его в аренду.

 

Из путевых записок Фритьофа Нансена о пребывании на берегах Енисея:

 

Суббота, 27 сентября 1913 года.

...для переправы пользуются паромами, снабженными канатами и рулями... С помощью руля паром ставится наискось течения, его несет на другой берег, к пристани... там руль переставляется, и паром снова переносится течением обратно. Пришлось подождать... Интересно было посмотреть на народ, такой веселый, радостный и довольный с виду; вчера был базарный день... а женщины и девушки в самых лучших своих нарядах... Скоро мы отчалили и очень быстро очутились на противоположном берегу. Но оказалось, что мы попали еще только на остров, и по другую сторону его, нас ожидал другой паром. Наконец мы переехали второй рукав реки и очутились на твердой почве, сели верхом на лошадей и быстрой рысью отправились к югу вдоль реки... степью, потом долиной между гор... до гранитного кряжа, который меня особенно интересовал, (в сопровождении молодого г. Гадалова и хранителя музея).

       

Плашкоут просуществовал без конструктивных изменений до 1929 года. На смену ему пришёл плашкоут моторный, а в 1942 был построен понтонный мост, который разводился ночью.

       А в 1961 году был сдан в эксплуатацию Коммунальный мост через Енисей. На момент строительства — самый длинный мост в Азии.

Московский тракт
История Кировского района
bottom of page